最冷音樂會 冰雪樂器登場

20
冰雪音樂節,表演者用冰製樂器演奏。圖/法新社

【本報綜合外電報導】挪威日前舉行為期兩日的「冰雪音樂節」(Ice Music Festival),音樂節發起人羅桑瑟(Terie Lasungset)帶著其他音樂家在台上,以冰製樂器演奏多首動人樂曲,有人笑稱這可能是世上最寒冷卻又獨特的音樂盛宴。
挪威南部的山區的小村莊芬斯村(Finse),熱鬧舉行為冰雪音樂節,會場溫度僅有零下二十度。
其中一名演奏者笑言過程絕不輕鬆,「我們一邊演出,樂器就一邊融化」,悠然樂聲在冰雪中飄揚,音色更顯獨特。
冰雪音樂節都會在每年第一次月圓時所舉行,將音樂、藝術及大自然融成一體。除了表演之外,羅桑瑟表示,音樂節舉辦的目的是為了喚起大家對於大自然以及世界上最重要的水資源──冰河的重視。
音樂節中所有的布景素材都取決於大自然,且冰製樂器的品質和聲響會隨著氣溫高低的不同而有所變化,因此天候狀況是活動進行的重要條件。

冰雪音樂節,表演者用冰製樂器演奏。圖/法新社
冰雪音樂節,表演者用冰製樂器演奏。圖/法新社

分享: