禪修練心 奠定普門勝基

29

選手在比賽時的心理層面因素最難預估,平時若不做好任何的準備,是無法應付比賽中的瞬息萬變情況。
普門中學棒球隊參加一○六學年度木棒聯賽,以九戰全勝篤定進入八強。
十日第九戰,上台北市大理高中,充分展現出普門棒球隊平時的訓練,不只著重在技術層面,在心理層面更是特別重視。
在這場比賽前,二隊的表現及精神,體驗了一堂難得的生命教育課程,這也是為何星雲大師會說「整個球場都是教育」。比賽的重點不在輸贏,是我們該給孩子們甚麼樣的教育。
大理高中在一開賽,就可以很明顯看到他們求勝的企圖心,在第六局結束時,普門以○比三落後,卻絲毫看不到選手因為打不好而懊惱或是動怒,而是按照自己的步調,慢慢的修正自己的錯誤,大家都會相互加油打氣。
教練更是展現臨危不亂,耐心地不斷在旁邊提醒選手動作上的修正,不會在選手動作錯誤時就立即大聲斥責。這顯示,教練對自己平時的訓練非常有信心,也很充分了解選手的心理特質。
到八局下,普門選手仍然不放棄機會,努力追平了比數。進入九局下最後半局,一壘有人,兩人出局,再一人出局就要進入延長賽。這時,普門的打者擊出所謂必死球的內野滾地球,大理高中接到球傳一壘就要結束這一局,普門打者卻不輕易放棄,仍全力衝向一壘,一壘跑者也奮力往二壘衝。
大理高中發生暴傳,普門逆轉勝。若是普門的打者和跑者認為這是必死球,不全力往前衝,或許對方在沒有壓力下傳球就不會有暴傳發生;如果跑者沒有積極、全力往下一個壘包跑,教練也沒有在擊出滾地球時仍引導選手跑壘,對方仍有機會將球撿起回傳,阻止普門回到本壘得分,整的戰局就會改變了。
在這場賽事中,我們看到很多的教育已經內化在比賽裏,普門教練給予選手重要的示範。當裁判還沒判定比賽結束前,不管落後或是領先,都不能有任何的鬆懈,我們給予學生教育觀念,是任何比賽都要堅持到結束。
為何普門學生在落後七局中,仍然表現沉穩,不疾不徐的面對每一球?關鍵就在推動禪修的課程。
禪修,讓選手的心境能靜下來,進而強化選手比賽的心理素質,不會因為落後影響心情,進而牽動整體表現。禪修,讓選手在比賽中心裡表現沉穩,讓團隊凝聚力匯聚成一股無形的力量,每一位選手都能專注在球場上的任何一個細節,為共同的目標去努力。
這也是平時佛光山、三好體協、學校及教練努力推動禪修的目的,藉此凝聚團隊向心力,做到星雲大說的:堅持到底,永不放棄,共創榮耀。
江俊德(高雄市╲普門中學教師)

分享: