罰款4.9億 朴槿惠閨密 崔順實判20年

12
南韓前總統朴槿惠的閨密崔順實干政案昨日宣判,崔順實(見圖左/法新社)被判二十年徒刑,朴槿惠的前幕僚安鍾範被判六年,樂天集團會長辛東彬被判二年六個月。

【本報綜合外電報導】南韓前總統朴槿惠的閨密崔順實干政案昨日宣判,崔順實被判二十年徒刑,朴槿惠的前幕僚安鍾範被判六年,樂天集團會長辛東彬被判二年六個月。
首爾中央地區法院判決,崔順實受賄、濫權和脅迫罪名成立,除服刑外還應繳交一百八十億韓元(約新台幣四點九億元)罰款。
六十二歲的崔順實二○一六年十一月被捕,並以十八項貪腐罪名被起訴。檢方指控她利用與朴槿惠的關係牟利,強迫五十家財團共捐獻七百七十四億韓元(約新台幣二十一億元)給她控制的兩個非營利基金會,且在毫無政府官銜的情況下,干涉國政、瀏覽政府機密文件。
檢方求刑二十五年,併科一千一百八十二億韓元(約新台幣三十二億元)罰款,並聲請沒收她七十七億韓元(約新台幣二億元)財產。
法官另宣判,辛東彬捐出七十億韓元(約新台幣一點九億元)給崔順實的基金會,換取崔順實照顧樂天集團的免稅店業務,觸犯行賄罪,判處二年六個月徒刑,並沒收七十億韓元。辛東彬立即被關押。
朴槿惠的青瓦台政策調整首席秘書官安鍾範,收賄並捲入崔順實干政案被判六年,併科一億韓元(約新台幣二百七十萬元)罰款。

分享: