3C養小孩 影響口語表達

7

【記者陳玲芳台北報導】馬偕兒童心智科主治醫師臧汝芬表示,愈來愈多的家長以3C產品「養小孩」,孩子在手遊世界裡接受充滿聲光的刺激,長時間累積的情況下,會缺乏一般閱讀時的冷靜與組織邏輯思考,進而會間接影響孩子日常的口語及表達能力。
如果家長可以體認,孩子的成長只有一次,與孩子的相處應盡量以言語與身體接觸為主,而不應將親子時間全然被3C產品所取代,家長若無法先遠離手機,如何做為孩子的模範?家中的孩子是否以受到影響?家長應多留意孩子平常的表達方式,國小一年級開始可以觀察其造句,較大的孩子則可以看看作文或即時演說(或說故事)能力,是否達到應有的水準。
臧汝芬提醒,父母要先與孩子約定好,不可因為太迷戀玩手機,而對家人的互動顯得不耐煩、脾氣暴躁。如果小孩子因為過度要求玩手機,而出現說謊和脾氣暴躁,或者該做的事不肯做時,父母就必須將孩子的戶外活動時間增加,想辦法減少玩手機的時間。

分享: