人類最忠實的狗朋友 永遠守護著你

81
要成為雄糾糾、氣昂昂的搜救犬,得經過層層受訓關卡。 圖/陳孟弘提供

文/記者羅智華
隨著農曆年節腳步接近,家家戶戶也開始採買年貨、準備迎接狗年到來,在十二生肖中,「狗」可說是自古以來與民眾生活最熟悉,也最討喜的動物生肖。而「狗是人類最忠實的朋友」這句話更從遠古時期就可驗證,根據考古學家研究,早在數千年前的史前時代,人類就已將犬隻作為幫忙看護家門的家畜,由此可知人與狗的密切關係由來已久。
如同星雲大師特別為二○一八戊戍年揮毫的春聯「忠義傳家」內涵般,狗不只是人類的忠誠好夥伴,聰明靈巧的牠們甚至還能搖身成為搜救犬,以及陪伴失智長輩與孩子的狗醫生、閱讀犬等各種功能犬。
深入災區搜救犬
除了有對主人忠心不二的忠犬,還有狗在長期培訓下,搖身為深入災區尋找生還者的搜救犬。
現任高雄市政府消防局搜救犬馴養中心引導員陳孟弘表示,要成為一隻合格搜救犬可不簡單、得通過層層關卡,除性格穩定外,幼犬從兩個月大就開始受訓,不只要練習攀爬瓦礫堆,還要進行嗅覺、聽覺、爬高等各種能力訓練,最後還要通過國際搜救犬組織的模擬救災測驗才能順利結業,可說是過五關、斬六將。
陳孟弘以他培訓的德國狼犬birdy為例談到,牠就是一隻表現亮眼的搜救犬,看起來「雄糾糾、氣昂昂」,不僅曾至歐洲參加搜救犬世界盃比賽為國爭光,高雄氣爆等重大災難事件更是「無役不與」,兩年前還參與台南地震維冠大樓救援行動,克服困難進入倒塌的破瓦殘垣中努力「嗅聞」生還者的所在位置,不僅成功幫忙救出多位受傷災民、爭取黃金救援時間,birdy盡忠職守的好表現更博得救援隊員的一片掌聲。
堅守家園忠心犬
「狗是十分忠心耿耿的動物,即使主人離開了,也依然堅守家園、寸步不離。」七年多前發心投入動物保育的嘉義市動物守護協會理事長吳育才,因長期從事救治受傷貓、狗,以及流浪動物的工作,讓他看到許多「人狗之間」的感動故事。
像是在嘉義縣布袋鎮有一隻被暱稱為「抹布」的馬爾濟斯,每天都會苦守在無人居住的三合院前不肯離開,日復一日下來不但潔白毛髮變得髒兮兮,還因不懂得過馬路而被車輛撞斷肋骨,渾身傷痕累累,讓當地鄉親看了很不忍,於是請吳育才前來幫忙。他一問之下才知道,原來抹布是由一位阿公飼養,但因阿公年邁生病,被家人送到養老院,獨留抹布無人聞問;但不知情的抹布仍堅守家園、不願離去,一心一意期盼能等到主人回家,對主人的忠誠令人動容。
吳育才趕到現場後,趕緊將受傷的抹布送醫治療,花了近半年時間才讓牠恢復健康模樣,如今的牠不僅在協會幫助下找到新主人,更被養得白白胖胖,吳育才笑著說現在的牠,早已從瘦弱的「抹布」變成強壯的「技安」了。
茹素念佛靈慧犬
而不只有在災區衝鋒陷陣的搜救犬,還有深具靈性的台灣土狗,會跟著法師、信眾一起茹素念佛,讓人看了嘖嘖稱奇,直呼牠有慧根。
國際佛光會中華總會桃竹苗區協會委員蕭月娥說,這隻土狗原本是被人棄養、終日在外風吹雨淋的流浪狗,被佛光山竹東大覺寺信徒發現後覺得牠很可憐,懇請法師幫忙,慈悲的法師看到黃狗因為流浪挨餓的瘦弱身軀,破例收留了牠,並取名為「吉祥」。
而因緣說來奇妙,蕭月娥笑著說,吉祥來到寺院後不僅跟著信眾茹素,每當道場進行早、晚課或舉行法會時,牠還會自動自發走進殿堂跟著法師共修,就連信眾禪修打坐時,牠也是待在一旁不吵不鬧、安靜坐在佛前,宛如「老僧入定」般,精進虔誠模樣,令信眾都忍不住大讚「吉祥」真是一隻「有佛緣的靈犬」。

嘉義市動物守護協會理事長吳育才,長期從事救治受傷貓、狗與流浪動物工作。圖/吳育才提供
嘉義市動物守護協會理事長吳育才,長期從事救治受傷貓、狗與流浪動物工作。圖/吳育才提供
拉不拉多犬高鐵不只是失智長輩的開心果,
更是幫助老人家穩定情緒的定心丸。
圖/中華聖母基金會提供
拉不拉多犬高鐵不只是失智長輩的開心果,
更是幫助老人家穩定情緒的定心丸。
圖/中華聖母基金會提供
深具靈性的台灣土狗吉祥,會跟著法師、信眾一起茹素
念佛,讓人看了嘖嘖稱奇。 圖/蕭月娥提供
深具靈性的台灣土狗吉祥,會跟著法師、信眾一起茹素
念佛,讓人看了嘖嘖稱奇。 圖/蕭月娥提供

分享: