寶月上堂齋 幸福年菜

32
炸香酥千絲捲 香海文化/提供 摘錄《幸福福袋60道素料理》一書

陳寶月/著
一般常吃到的「福袋」,內餡不是素漿就是豆腐或冬粉。
作菜總愛突發奇想的我,嘗試將麻糬、南瓜、毛豆、起司絲、素燥等五顏六色的食材組合起來,不僅增添福袋的繽紛,口感也非常美味。蒸熟、切開,再沾上黃金比例的醬汁,哇!幸福的滋味就在眼前,令人回味無窮!
●幸福福袋
材料:
日本豆皮2包、麻糬10個、南瓜1/4顆、毛豆2兩、起司絲適量、素燥1碗、瓢干適量
【醬】綠味噌醬汁:毛豆仁磨泥200克、白味噌100克、味醂50cc、蔬菜素高湯200cc(亦可沾甜辣醬)。
作法:
❶日本豆皮對切成方塊,用溫水洗淨,撐開備用。
❷南瓜切0.5公分厚片,蒸熟。
❸毛豆汆燙,去皮,泡冰水。
❹瓢干洗淨,稍微汆燙,撕成細絲。
❺麻糬切等分。
❻豆皮撐開,放入麻糬、南瓜、毛豆、起司絲、1小匙素燥,用瓢干綁起。
❼水滾大火蒸15~20 分鐘。
❽盛盤,淋上綠味噌醬汁。
●佛跳
材料:
脆筍4兩、小乾香菇12朵、包心白菜1顆、芋頭1顆、新鮮栗子15顆、珊瑚菇4兩、素排骨1包、紅棗12顆、薑片6片、辣椒2根、香菜3根
【調味】白蔭油、白胡椒、香油、鹽、素高湯適量
【素高湯】用果皮、白菜梗、香菇蒂、甘蔗熬煮,稍調味即成。
作法:
❶脆筍需多次洗淨,泡約4小時,汆燙10分鐘,在泡水後擠乾水分,備用。
❷薑片、辣椒、香菇爆香,脆筍片下鍋拌炒,加入白蔭油、水,煮約20分鐘收汁,撒上白胡椒、香油起鍋。
❸芋頭切塊,新鮮栗子炸酥。珊瑚菇撕小塊,用乾鍋炒或炸至酥黃。
❹起油鍋,薑片爆香,包心白菜炒至出水,稍軟即可。
❺取一只甕,將炒好的脆筍片放入甕底,再依次放入白菜、素排骨、珊瑚菇、芋頭、栗子、紅棗、香菇,加適量的鹽、素高湯至甕的8分滿。
❻電鍋外鍋加2杯水燉煮,跳起後再加1杯水燉至入味,最後灑上香菜。
●炸香酥千絲捲
材料:
萵苣1 顆、馬鈴薯2 個、地瓜1個、素鹹魚2片、乳酪塊適量、千絲捲1盒、冷凍烘焙麵線1 份、麵糊1 碗、冰塊水1 鍋
【調味】日本紅梅1份、味醂3份
作法:
❶紅梅去籽和味醂打成汁備用。
❷萵苣剪成圓片,泡入冰水,用來裝千絲捲鋪盤。
❸馬鈴薯、地瓜一起蒸熟搗泥。
❹素鹹魚切成末,拌入薯泥中。
❺冷凍烘焙麵線取出,並鬆開。
❻將乳酪塊切成小塊,與適量的薯泥,包入成為餡料。
❼起油鍋160度炸酥,擺放萵苣葉上,淋上紅梅汁。

幸福福袋 香海文化/提供 摘錄《幸福福袋60道素料理》一書
幸福福袋 香海文化/提供 摘錄《幸福福袋60道素料理》一書
佛跳牆 香海文化/提供 摘錄《幸福福袋60道素料理》一書
佛跳牆 香海文化/提供 摘錄《幸福福袋60道素料理》一書

分享: