強片賀歲 添情添愛添歡樂

17
《水底情深》圖/二十世紀福斯、氧氣電影提供

文/汪旺導覽員
《萌牛費迪南》
在西班牙,有隻公牛名叫「費迪南」,喜歡獨自靜靜地坐在樹下聞著花香。一天,牠被黃蜂螫到而狂亂吼跳的舉動,被視為是頭勇猛的牛獲選為參加鬥牛賽選手。正當觀眾屏氣凝神準備觀賞牠和鬥牛士的精采決鬥時,牠卻被觀眾席上女士們佩戴的鮮花所吸引,索性坐在場上聞起了花香,絲毫無視挑釁的鬥牛士,最後牠被送回了家鄉,繼續聞著自己喜歡的花香。
這是世界經典童書繪本《愛花的牛》的原創故事,迪士尼曾拍成動畫短片並於一九三八年拿下奧斯卡小金人,時隔近八十年後,藍天工作室以細膩景致與豐富色彩的絕活,忠於原著下再度改編成長篇動畫影片,片中設計了相當多有趣的笑料橋段,西班牙哥多華、隆達、馬德里等城市旖旎風光盡收眼底,配上西班牙神曲〈瑪卡蓮娜〉,將影片烘托得動人非凡。
儘管原著的反戰意義淡了,但和平的寓意依然存在,啟發孩子獨立思考,自信心的初衷也沒有改變,讓孩子學會做自己的同時,還要懂得尊重別人。
《花甲大人轉男孩》
退伍後的花甲,一天清晨醒來,發現竟然和阿瑋睡在床上,這一幕讓阿瑋父母撞見,氣急敗壞的阿瑋父母忙找花甲祖厝理論,雙方家人碰面又引發連串的巧合誤會,阿瑋沮喪失望地離開,花甲因自己的無能導致陷人生入危機……。
導演瞿友寧說:「當我們自認是大人的時候,其實會回到像小孩子的慌亂,這是表面上的意義,而另一層涵義是,當我們碰到許多危急和困難的時候,我們與其用大人成熟的心態去面對,倒不如回到孩子純真的眼光去看待,這才是最簡單的方法。」
電影片名刻意取返老還童式的「大人轉男孩」,是要區隔電視劇的差異,但仍延續電視裡笑中帶淚的格調,凸顯「家」的重要,以及藉由故事所闡述生命的歷程,讓不同世代在對話中達到相互理解的目的。
《水底情深》
這是個奇幻愛情童話。女主角無法講話,負責政府實驗室打掃工作,因好奇關在水箱的魚人男主角而試著交流,魚人不會說話,但萬物皆有靈,雙方靠音樂交心,用肢體語言突破障礙,愛的真諦於是展開。故事曲折來自背後的陰謀,有陰謀就有壞人,最後必定邪不勝正,一如所有童話故事結局,公主、王子從此過著幸福快樂的日子。
「水」是貫穿全片愛情的符號,水無形,得以變化萬千,雖看見具體形狀,卻能感知其溫度,這種溫度就叫做「愛」。
二○一七年威尼斯影展最風光的影片莫過於這部《水底情深》,本著人道主以,一口氣囊括了最佳影片金獅獎在內的四項大獎,同時又獲得今年金球獎最佳導演與最佳原創配樂兩大獎項。這部電影的魔力,誠如導演吉勒摩·戴托羅在威尼斯影展上的得獎感言:「我相信愛,我相信生命,我相信電影。」

《花甲大人轉男孩》圖/二十世紀福斯、氧氣電影提供
《花甲大人轉男孩》圖/二十世紀福斯、氧氣電影提供
《萌牛費迪南》圖/二十世紀福斯、氧氣電影提供
《萌牛費迪南》圖/二十世紀福斯、氧氣電影提供

分享: