訓狗千隻狗校長 守護動物十九公廟

18
蔡慶榮創立全國唯一的「狗戲團」,收養培訓一隻隻流浪狗搖身為登台演出的狗明星,逗趣表演總讓現場的大人、小孩看了歡笑聲不斷。圖/蔡慶榮提供

擁有「狗校長」稱號、十八歲就加入訓犬行列的蔡慶榮,可說是國內最懂狗的人之一。四十多年來訓狗數量達上千隻的他,不僅成立黎明狗學校,幫忙民眾訓練狗兒;更創立全國唯一的「狗戲團」,培訓一隻隻流浪狗搖身為登台演出的狗明星,逗趣表演總讓現場的大人、小孩看了歡笑聲不斷。
或許是愛狗的個性使然,蔡慶榮說自己從小就喜歡跟狗在一起,出社會後索性成為訓犬師,每天與狗朝夕相處。就如同「一種米養百樣人」的道理般,在他眼中,每種狗的特性也都不一樣,像是德國狼犬就是反應敏捷的大力士、拉不拉多則因嗅覺良好,很適合培訓成為導盲犬。他以培訓過的警犬「龍神」為例,就曾協助警察破獲多起毒品案,並深入九二一災區救災,蔚為警界傳奇。
不僅協助訓練警犬,喜歡散播歡樂的蔡慶榮還成立全國唯一的「黎明狗戲團」,將收養的街頭流浪狗化身為會跳圈圈、玩推車的可愛狗明星,讓民眾看了開懷大笑的同時,也透過機會教育向大家宣導不要任意丟棄寵物的動物保育觀念。
除了有狗校長培訓流浪犬搖身狗明星外,隨著愈來愈多民眾將毛小孩視為家中一分子,還有廟宇創設「寵物平安燈」,讓飼主也能透過信仰力量守護毛小孩的健康。
嘉義東門忠義十九公廟文物組長黃凱欣表示,十九公廟主祀一隻為主人勇敢犧牲的忠義之犬與十八位義民,又稱為「義犬公廟」,許多民眾除會帶寵物來祈求健康平安外,若寵物不慎走失,也會拜託義犬公幫忙找尋愛犬;除此,十九公廟也將與保育團體攜手舉辦「守護動物節」活動,提供貓狗認養與義診服務,宣導民眾「以領養代替購買」觀念,保障動物權。

分享: