印象旅人 好運山西

17
十一月初,來到山西旅行,北方的晴空有一種曠世的藍,清澄明淨,讓人陶醉。圖/楊夢茹

文/楊夢茹
十一月初,來到山西旅行,北方的晴空有一種曠世的藍,清澄明淨,讓人陶醉。只要站在太陽底下,攝氏六、七度的低溫便不算甚麼;夜幕低垂後迅速降溫,太原鬧區的人潮卻也不減反增,一個賣潑油碗禿的攤子生意好得出奇。用過、來不及洗的碗整齊堆疊起來,呈現另類招攬生意的招數。
集文殊菩薩道場、五大佛教聖地之一、相傳順治在此出家的五台山,輝煌的皇家寺院,漢傳與藏傳佛教分別構成青、黃廟,鑲嵌在高高低低的山間,融洽和諧。
僧侶的腳步又輕又靜,打板宣告晚課,大殿於是暫時停止俗眾入內禮佛。仰望佛足印,佛音繚繞,內心安適,唯有殊勝滿溢。
突然瞧見兩個以「并州」為名的店招,恍然領悟,以前讀周邦彥《少年遊》:「并州似水,吳鹽勝雪,纖手破新橙。」不明白為何用「破」字,街上一車一車販售的小橘子,皮雖薄,輕易即可剝皮大啖。難怪啊!
利用自由活動的一小時,我試圖完成買毛筆的任務。第二位被我攔下問路的人說:如果您放心,讓我用車送您來回。我當然放心!順利抵達專賣文房四寶的「南宮」,一路談笑,準時回到集合地點。這個朋友交定了!
我在山西可說是好運連連,嘗鮮探奇都有趣,尤其有好心的陌生人相助,感恩佛祖庇蔭。

漢傳和藏傳佛教,融洽和諧。圖/楊夢茹
漢傳和藏傳佛教,融洽和諧。圖/楊夢茹
仰望佛足印,佛音繚繞。圖/楊夢茹
仰望佛足印,佛音繚繞。圖/楊夢茹

分享: