喜迎元宵 花燈送暖 成若涵重現光雕幻景

16
紙雕名家成若涵設計「祈福生子燈」與「重回提燈光陰」,不僅將紙雕藝術與技巧融入花燈中,更結合了光影投射增添燈區的魔幻美景,邀請台北監獄受刑人一同參與花燈製作。

紙雕名家成若涵設計「祈福生子燈」與「重回提燈光陰」,不僅將紙雕藝術與技巧融入花燈中,更結合了光影投射增添燈區的魔幻美景,邀請台北監獄受刑人一同參與花燈製作。學生已經跟著她學習紙雕創作超過半年的時間,這次也是他們第一次參與大型花燈的製作,由於工作時間緊迫,受刑人能運用的時間也十分有限。
立志用雙腳、雙眼、雙手和一顆開放的心,捕捉台灣的溫暖與美麗,以最真實的故事,雕刻出八○後女孩心中的「紙雕,台灣百景上河圖」。成若涵表示,「祈福生子燈」則是以傳統的生子燈用雙腳、雙眼、雙手和一顆開放的心。以最真實的故事,雕刻「紙雕,台灣百景上河圖」的部分場景,從北到南的各城市風光都囊括其中,技藝不凡,甚至各國都有觀光客專程前來取經。
在環狀長度達20公尺的「祈福生子燈」中,都能找到家的感覺,象徵台北這個城市是兼容並蓄,充滿溫暖的家鄉,也希望大家來到台北城,都有回到家的感覺。

成若涵(右)與受刑人共同創作,捕捉台灣的溫暖與美麗。圖╱觀光局
成若涵(右)與受刑人共同創作,捕捉台灣的溫暖與美麗。圖╱觀光局

分享: