募集老歌本 延續客家山歌文化

25

【本報新竹訊】客家山歌是客家庄生活的共同記憶,可窺見當代的歷史時空背景以及生活方式,像是老山歌的愁苦感嘆、山歌仔的鏗鏘敘事及平板婉轉的傳承祖宗言,近年桃竹苗愈發重視此寶藏,透過珍藏來延續山歌文化歷史。
竹東客家山歌比賽傳唱超過半世紀,每年比賽都有一本大會手冊記錄山歌歌詞,是珍貴的文獻資料。竹東鎮公所近來對外募集,希望傳承保存客家山歌文化,目前尚缺十二個屆別,分別是一九七四到一九七八、一九八三到一九八八年及一九九一年。
「這是我公公生前最愛的活動!」宋姓鄉親翻出公公的遺物,他說公公生前愛唱山歌,往生後,這本手冊家中特別保存起來,紀念老人家,如今要捐給鎮公所,與更多人分享。
客家山歌歌后賴碧霞三年前辭世,她生前將數千幀照片,和三十多捲影帶資料,交由苗栗縣貓貍文化工作室負責人彭文銘整理完成紀念專輯,她雖然過世,餘音繞梁的美聲仍永存於世。
早年美樂發行的三百多張客家唱片,都是珍貴的客家文化遺產,彭文銘自幼耳濡目染,以傳人自居,不但重製成CD,還花四年時間將三千多首客家歌的歌詞,全部用客家文字記載,延續美樂的「生命」。
此外,桃園市政府客家事務局建立「客家歌曲資訊平台」,介紹知名音樂人並保存其作品,並辦理客家山歌徵詞大賽及客家傳統音樂講座。
客家局在音樂館同步蒐整四十七位客家音樂人資料及其經典作品,建置互動式影音導覽系統。

分享: