活的博物館 六根庄福廠不用釘子

27
福廠在每年做福儀式前一天以人力搭建。圖/蔣繼平

【本報屏東訊】六堆客家庄從春節後到元宵間都有「做福」傳統,元宵之前一年內生男嬰的家庭會前往「福廠」向神明祈福;佳冬六根庄的做福相當特殊,百餘年來都用福杉,打造全以木榫接合的福廠,未用一根螺絲釘,不僅是全台唯一,更是「活的博物館」。
屏東縣佳冬鄉六根庄包含六根村和佳冬村,每年農曆正月都會在三山國王廟舉行「做福拜新丁」儀式,而「做福」的場地就是在廟前搭建的「福廠」。
福廠以一百九十四片福杉打造,全木榫接合,沒用一根螺絲釘,每年做福前一天搭建。六根庄三山國王廟廠誌記載,一八七八年(光緒四年)起,就以福杉打造全木榫接合的福廠,流傳至今。
茄冬文史協會理事長楊景謀表示,搭建福廠先立柱子與橫梁,再把已標註好方位與號碼的木板安插上去作為牆壁,再放上防水布當作屋頂就大致完成,平常則收好並妥善保養。
楊景謀表示,早期農業社會人力需求大,又因戰亂男丁單薄,因此特別重視新丁誕生,生男會慶祝,是客家族群的傳統特色,以當地村落伯公(土地公)作為主神祭拜,祈求孩子平安長大。
定居高雄的李先生,連著兩年帶著男丁返鄉拜新丁,他表示這是很重要的習俗,也代表傳承。
屏東縣文化處表示,聯合國教科文組織推動的「活的博物館」有別於傳統的硬體建設,而是落實到真實的族群生活與社區之中;佳冬「做福拜新丁」具薪火相傳、庇佑新生命成長的意涵,本次活動結合科技部「活的博物館」計畫、縣府客務處與文化處、茄冬文史協會等,共同宣傳佳冬文化與特色產業。

分享: