黑豹打造非洲夢全球漂亮回響

48
全由黑人演員主演的漫威超級英雄大片《黑豹》,票房席捲全球。 圖╱博偉提供

萬眾期待、好評如潮和突破性的文化意義,促使這部全由黑人演員主演的電影《黑豹》(Black Panther),在美國和加拿大周末首映創下1.92億美元的票房紀錄,各地戲院前大排長龍,牢牢地確立超級英雄的票房效應。全片充斥著濃厚的政治懸疑氛圍,大量高科技設備彷彿未來世界的軍武秀,是首部具有諜報風格的超級英雄電影。
笑傲全台賀歲檔
漫威影業最新大片《黑豹》,在上映之前受到不少質疑,對於台灣觀眾來說,片中沒有威爾史密斯、丹佐華盛頓等大牌明星,是否能接受一部幾乎全由黑人演員主演的娛樂大片?不過電影在台灣上映首日,亮麗的票房佳績就打破了先前疑慮,春節上映短短3天,就創下全台破億紀錄,打敗同檔期的熱門國片《花甲大人轉男孩》、《角頭2》等片。
這部號稱「史上第一部黑人超級英雄個人傳記」的電影,全球佳評不斷,在非洲各國上映時,民眾擠爆電影院,盛讚《黑豹》融合傳統文化,打造出令人嚮往的「非洲夢」,更連結到美國非洲裔在社會上受到不公待遇的境況,讓大眾直接面對非洲裔社群種族與政治困境,引起絕大回響。
影射黑人民主議題
近幾年探討黑人民權議題的獨立製片導演瑞恩庫格勒(Ryan Coogler),即便在漫威影業體系拍片時必須中規中矩,但他依舊微妙地偷渡他熱愛的種族議題,讓《黑豹》看起來很不一樣。
《黑豹》原是漫威漫畫(Marvel)的暢銷連載漫畫冊,全片講述虛構非洲國家「瓦干達」,產有各方爭奪的「汎合金」稀有金屬,正是漫畫「美國隊長」所使用堅不可摧的圓盾材料。戰略價值極高的汎合金,也因此引起了各方覬覦,掀起明爭暗鬥的政治角力。
「瓦干達」擁有先進科技卻與世隔絕,其君主意外身亡後,繼任國王「黑豹」帝查拉捲入一場波及全世界安危的紛爭。
整部戲最特別之處就是近乎全是黑人演員,主角不是白人世界裡的黑皮膚角色,而是一肩挑起保護黑人生命共同體責任的非洲英雄。
精緻美景 精采動作場面
《黑豹》在娛樂場面上也做足必要條件,有豪華盛大的瓦干達國度,精緻的非洲美景,也有精采的動作戲。《黑豹》的好看之處,在於一進戲院就能夠感受其情緒激昂。不只是查維克博斯曼與麥可B喬登,還有金獎影帝佛瑞斯惠塔克、金球獎影后安琪拉貝瑟、奧斯卡最佳女配角露琵塔妮詠歐、艾美獎男星馬丁弗里曼、金球獎提名男星安迪瑟克斯加盟,更有以《逃出絕命鎮》角逐今年奧斯卡影帝的丹尼爾卡盧亞,有這樣的演技卡司,就足夠讓你走進戲院。
這部迪士尼公司的漫威漫畫英雄電影的票房超越預期,成為繼《星際大戰:原力覺醒》、《星際大戰:最後的絕地武士》、《侏羅紀世界》和《復仇者聯盟》後,史上第五部在首映周末中最賣座的電影。
雖然這部電影的國際影響力不包括中國大陸、俄羅斯和日本這幾個最大的市場,但它仍躋身史上全球首映最賣座的前15部電影,也是2月周末票房收入最高的電影。

演出《黑豹》的查德威克鮑斯曼正當紅,獲邀出席奧斯卡頒獎典禮。圖╱迪士尼提供
演出《黑豹》的查德威克鮑斯曼正當紅,獲邀出席奧斯卡頒獎典禮。圖╱迪士尼提供
金球獎影后安琪拉貝賽特在《黑豹》有關鍵性地位。圖╱漫威提供
金球獎影后安琪拉貝賽特在《黑豹》有關鍵性地位。圖╱漫威提供

分享: