職棒養成班 學生隊伍 6年大增176支

11
朱立人6年前自西苑高中畢業,他回憶,參加學生聯賽讓他成為更好的球員。圖/資料照片

文/聯合報系體育平台中心
除了高中棒球聯賽木棒組,國內三級棒球另有6組聯賽,去年統計總隊數接近千隊,已有925支隊伍,6年來大幅增加了176隊,目前在國、內外職棒奮戰的好手,幾乎都經過聯賽的淬鍊。
台灣各級棒球聯賽由中華學生棒球運動聯盟承辦,近年來參賽隊伍顯著成長,國小聯賽分為軟、硬式組,通常以三、四年級學生參加軟式組比賽,五、六年級學生參加硬式組聯賽。
根據學棒聯的最新統計,106學年度國小軟式球隊有246隊、硬式組有182隊。國中聯賽同樣分為軟、硬式組,目前硬式組有129隊,軟式組也有148隊,都是逐年增加中。
高中部分,除了最受矚目的木棒組,另有鋁棒、軟式棒球組;高中棒球社團可參加軟式組比賽,目前已有116隊,鋁棒組則有52隊,設有體育班(棒球隊)的高中幾乎都會參加木棒、鋁棒組聯賽,鋁棒組以高一、二新秀球員為主。
根據統計,三級聯賽球隊在100學年度有749隊,103年學年度突破800大關,105學年度再衝高到904隊;106學年度增至925支隊伍,較6年前(100學年度)增加176隊。
目前效力美職響尾蛇隊的黃暐傑曾說:「參加學生聯賽,讓我從有機會接觸棒球到熱愛棒球,甚至立志作為一生的唯一職業。」
印地安人隊的朱立人也表示:「透過學生聯賽,讓我能不斷自我要求,自我成長,成為一個更棒的球員。」

分享: