「裴」鏡下的佛光山春節平安燈法會 佛光緣美術館台中館3月10日開展

19
黑暗中給人星光-慧裴法師攝

   星雲大師人間佛教的弘傳,秉持佛陀精神的善巧方便,突破傳統寺院的桎梏,首創佛教寺院於新春舉辦「春節平安燈法會」,依著人間佛教理念,融合傳統與現代。

   此次展覽透過佛光山慧裴法師所撰寫的論文與所拍攝的照片,在雙重「鏡頭」的紀錄下,帶您一窺星雲大師「人間佛教」之實踐理念及寺院春節攝影之美!

   佛教長達兩千多年的歷史發展,由古印度傳入中國,經長期傳播發展,不僅融入、豐富了中華民族傳統文化,更契合當代人民的生活文化、政治經濟發展,使得佛教義理被當代所接受,且拓展、繼續發展變化。

   星雲大師為了讓佛教走出山林、走入人們的生活,於1980年首次在台灣高雄佛光山寺舉辦「佛光山春節平安燈法會」,並透過張燈結綵及豐富多元的展演,營造歡樂祥和的過年氣氛。

   平安燈法會發展至今從無到有,是星雲大師帶領佛光山僧信二眾集體創作,排除萬難,朝氣蓬勃發揮最大的熱忱來為佛教、大眾奉獻服務,目的只為利益眾生,淨化社會。從「佛光山春節平安燈法會」可以看到星雲大師人間佛教弘法的實踐,這是大師的主要目標,也是人間佛教推廣的重心。

【展覽訊息】

展期:2018/3/10-2018/4/1

時間:10:00-19:00 免費參觀 (週一休館)

地點:佛光山惠中寺/佛光緣美術館台中館

地址:台中市南屯區惠中路三段65

電話:+886-4-2252-0375

分享: