微電影粉絲 沒有消失 因為未曾離開

54

文/楊鈺崑
這一生,是否曾有所缺憾?是否曾經遺失某個心愛的人、事、物?是否時常想起那些在生命中經過、在心上停駐的「他」?電影、電視、廣告多棲的知名導演李鼎,將在三月公開的短片新作《大崎下》,用另一種方式重新「尋回」那些消失的曾經。
阿耀牯是全大崎下最浪漫也最有自信的「戇人」,雖然他連一百元和一千元都分不清楚,在擔任里長伯的爸爸阿水的照顧下過著淡而有味的日子。阿耀牯最喜歡跟爸爸一起洗澡的時刻了,他可以在水裡聽見全世界的聲音,喔!還有阿水送他的三稜鏡,那是阿耀牯用來觀看所有事物的方式。
對阿水來說,早逝的妻子與弱智的兒子是他生命裡的小小遺憾,而另一個遺憾是青梅竹馬的阿霞。阿霞是全庄最早也嫁得最好的「第一名女孩」,卻在成為寡婦之後回到了大崎下。重逢的兩人並沒有燃起熊熊舊情,但阿霞似乎也漸漸扮演起協助阿水照顧阿耀牯的角色。
然而這天,阿耀牯卻不見了!
全村的人都幫著找阿耀牯,沒幾戶人家的大崎下就是不見他的蹤影。眾人開始議論紛紛,有人說阿耀牯可能落河被大水沖走了,有人說他可能跑到外庄被車撞死了。但是阿水知道,要找到阿耀牯,不能用常人的思考,而要用阿耀牯的思考……
究竟阿耀牯發生了什麼事?阿水能找到阿耀牯嗎?就請各位讀者自行觀賞即將於三月二十四日在客家電視頻道、YouTube及各網路OTT平台刊播的《大崎下》。這部短片取材自客家電視二○一五年舉辦的「徵客家故事」首獎作品,由羅景賢先生創作的〈大崎下的阿耀牯〉,不同於原著講述高雄美濃客庄在地的故事,《大崎下》並未特別點出故事的地點,而試圖呈現跨越地域、族群、語言的共同記憶與情感。誠如英文片名「Never Disappear」所點出的,那些我們以為已經消失的,其實從未離開,只要我們繼續把故事說下去,將會因為愛而永遠存在我們心裡最柔軟的地方。

分享: