技職 3.0 陳瑋奕 一出師就變廠長

21
陳瑋奕(左二)工作時神情認真。圖/黃偉翔

文/黃偉翔
想找工作卻怕專業知識不足,也怕永遠當低階員工領25K嗎?
勞動部勞動力發展署辦理《青年就業旗艦計畫》,今年計畫招募十五至二十九歲非日間部在學青年、待業青年,並尚未具備勞保身分者,先就業後參訓,職缺起薪都在三萬元上下,企業雇用後會指派專人指導三至六個月,之後大有機會晉升為中高階主管或廠長。
包括聯亞生技、南光化學製藥、漢磊科技、環鴻科技、東台精機等公司,及其他製造業、服務業,去年提供近七百個職缺,起薪都在三萬元以上,鼓勵青年從「做中學」,由企業提供「師徒制」訓練,一對一個別指導訓練,幫助青年瞭解工作性質及產業環境、提升相關技能。
在前一年度的學員中,麵包師傅陳瑋奕透過此計畫,結訓後晉升為管理近八十人的廠長,案例最為勵志人心。
陳瑋奕國三時為了扛起家計,在麵包店半工半讀當學徒,高職進修部餐飲科畢業後,經歷了數年學徒生活,但他從不放棄充實自己的機會。一○五年陳瑋奕報名參加《青年就業旗艦計畫》,加入由巴特里食品公司培育西點部副理職務訓練,並接受六個月的高階幹部訓練,因極積學習與敬業態度,結訓後馬上晉升為巴特里公司創立十年來最年輕的廠長,目前帶領近八十位員工。
巴特里公司也表示,透過公司內部一對一訓練方式強化新進人員專業能力,不但可以培育公司新一代生力軍,更可給予更多青年就業機會。
此計畫今年共有二千三百個工作崗位訓練職缺,相關資訊可到青年職訓資源網查詢,或直接撥打二十四小時免付費客服專線○八○○-七七七八八八洽詢。

有志青年可以先就職再受訓,待遇很不錯。圖/黃偉翔
有志青年可以先就職再受訓,待遇很不錯。圖/黃偉翔

分享: