破銅爛鐵也能成鋼

40

文╲星雲大師
小時候因為家境貧寒,無法和其他小孩一樣上學讀書、受完整教育,所以一直很自卑,總覺得自己好比路邊的一塊破銅爛鐵,一無是處。十一歲那年,我無意間和外婆談起心中的感受,外婆告訴我:「傻孩子!破銅爛鐵有什麼關係,只要肯在大冶洪爐中熬煉,破銅爛鐵也能成鋼。」這句話猶如黑暗裡的一道光明,引領我走向多采多姿的人生。
老師的責備、同學的恥笑,我都視為當然,自知聰明才智比不上別人,惟願以勤奮的作務來彌補不足。因此,當大家還在溫暖的被窩時,我摸黑起床,打板司鐘;當同學在自修時,我發心到河邊挑水供養大眾;三餐前後,我趕去齋堂行堂灑掃;課餘之暇,我前往大寮典座,在熱爐沸湯、柴米油鹽中穿梭不停。
佛門裡有句話說:「金衣鉢,銀客堂,珍珠瑪瑙下廚房。」平凡無比的青菜蘿蔔禁得起大火燒燉,所以能煮成珍饈美味的上堂齋;同樣地,一文不值的「破銅爛鐵」,只要肯接受千錘百煉,也能鑄成風雨不蝕的不鏽「精鋼」。
在勞苦的作務裡,我學習到數量的掌握、時空的拿捏;在觸類旁通、應用萬端之下,各種大小活動的策劃進行再也難不倒我。
我自覺學問淺陋,所以極力向常住爭取擔任圖書管理工作,藉此機會閱覽群書;我自忖天資愚昧,所以上課時聚精會神,博聞強記。每天我利用零碎時間伏案思索,在日記上發抒我對一件事的意見,對一個人的描述,對一堂課的感想,對一句話的看法,久而久之,文思如泉湧般地瀉入筆端;每月將盡,我將學習所得編成一本《我的園地》,裡面有詩篇、有散文、有論說、議事……年少時的自我鞭策畢竟沒有白費,直至今日,山河大地、風土人情,無一不是我弘法的素材,正所謂「大塊假我以文章」。因此,我常勸勉年輕人不要畫地自限,只要肯不斷虛心地吸收世間的光熱,自我塑造,自我建設,「破銅爛鐵也能成鋼」。
「破銅爛鐵也能成鋼」,過去是我勉勵自己的座右銘,如今卻成為我接引人才的方便之道。所以,我們不必怨嘆自己因緣不足,境遇不佳,只要具備「銅」一般的決心,「鐵」一般的意志,再「破爛」的天賦,再惡劣的狀況,也能成就「鋼」一般的豐功偉業;我們也不必怨怪別人資質低劣、條件不好,如果自己能擁有不熄的慈心,不滅的悲願,「破銅爛鐵」也能在我們手中焠鍊成為像「鋼」一樣的棟梁之才。

分享: