老師的話 不捨一人

62

文╲妙南(佛光山叢林學院院長)
決定放下社會上的教職,來到叢林學院念書,實在說,心中沒有十足的把握。第一次聽到師父上人開示,講到「破銅爛鐵也要打煉成鋼」,那種不捨一人的教育理念,對於眾生的慈悲,對於自己的增上,心裡突然澎湃不已,人間佛教的教育思想,直截扼要、震撼於心。
在叢林學院,有來自全球十六個國家,有各種學歷、各種社會經歷,回到大冶洪爐的淬鍊。本來以為彼此的碰撞會非常辛苦,說也奇怪,一群十八至三十五歲的年輕人,為了認識自己、成就大眾共同努力著。分工當中有合作、合作當中彼此分工,眾生平等的理想,在自我革命的努力中,實踐得最為徹底。
過去參與田徑隊,對於一個中長程的跑步選手來說,最常有的經驗,是身心會有一個「撞牆期」,讓你一度懷疑,自己再也跑不下去了。奇怪的是,假使能夠繼續堅持,恰恰會讓身體恢復常態,身心舒暢。極似「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」的修行生命,透過自我調整、自我堅持,終究能夠自我突破、創新。
憶念起佛陀所說的:「大地眾生皆有如來智慧德相,只因無明妄想而不能證得。」那是生命多麼美好的一種希望和力量。科學家則證實,人腦能力的提升,不只是增強,而是透過建立有益的神經元的新群體活動,唯有改變自己的習慣和行為,才是最有效的方式。同樣意謂著,「破銅爛鐵」不是「能不能」成鋼,而是「肯不肯」去落實成就的問題。
過年,全山大眾歡喜迎接來山信眾。學院師生從花燈的製作到殿堂、齋堂、客堂的服務接引,讓日常修學的佛法,具體派上用場。給人一句法語、一碗熱騰騰的飯菜、一個溫暖的微笑,看似簡單,對於修行人來說,卻是容易,但也不容易的轉換修正。感動數十年來,佛光山皆大歡喜的精神傳承,始終如一的運行著。
薄地凡夫發願透過自己的身、口、意行為,改變習氣使然的輪迴,回薰一顆好的種子,成為一個願意給人歡喜的大菩薩,正是在萬種人、萬種事、萬種因緣的淬鍊之下,應該如實自我觀照的菩薩道。如是發願。

分享: