看人間 從中道談兩岸發展與國家治理

17

文╱陳樹(中國文化大學講座教授)
最近兩岸都有最新發展,影響國家整體未來走向與國家前景,國人自應密切注意。
兩岸在處理對岸人士已有大幅更迭,中國大陸國台辦由劉結一接替張志軍,發布三十一項惠台措施,並積極全方位發展經濟及社會體制改革;最新又有習近平有意廢除總書記兩任限制,以及可能將國台辦併入港澳辦之說法等。
台灣方面除陸委會由陳明通接替張小月,藉由推動轉型正義推動反蔣與去中國化,藉年改與軍改大幅削減軍公教退休金,造成繆德生墜樓事件,舉國譁然。
行政院長賴清德隨即宣布今年七月一日年改與軍改按原定計畫實施;在經濟與社會改革則較少著墨;對兩岸發展則一再指責對方打壓,或期待對岸善意的回應。
再深度觀察兩岸發展與國家治理,中國大陸方面在後十九大習近平權力更集中,融入新時代中國特色社會主義思想;後十九大將高速經濟成長轉向品質提升,強調實體經濟與製造業主體、新興科技融合、創新邁向強國、開放提高競爭是手段;後十九大大陸對台更趨單向,雙向字句減少,只認「九二共識」,硬的更硬、軟的更軟,並拉近民間距離。
台灣方面厲行政治與意識形態治國,不論轉型正義、清算黨產、年改與軍改,反蔣與去中國化等,且對整體經濟與社會也沒有提出較具全方位的策略規畫,金融也只是裹小腳碎步走的改革方案,能源政策也搖擺不定,較難看出在國家治理上有想要讓政黨更和諧、國家更發展之取向;在兩岸發展上,不接受九二共識,在模糊的維持現狀下,也沒有具體明確且為共同接受的新主張。
所謂「知恥近乎勇」、「士大夫之恥,是為國恥」。恥者,心耳相連也,即耳朵所聽八方意見,必須藉所見所聞,能徹徹底底地反省與檢討。家和萬事成、國和萬事興;如政府推動只是一黨之私或只是意識型態治國,國之不和、兩岸不和,若不想提出兩岸和諧與興國、治國良方,何談兩岸發展與國家治理?我們無意長他人志氣滅自己威風,但衡諸中道,不能漠視事實,也不能沒有大作為。
中道不僅是修身、齊家之道,也是治國平天下之大道與王道。對國家而言,中道是考量當前總體與競爭環境,以及本身的資源與條件,為追求共同美好的未來願景,在開放心胸與優質競合的理念上,秉承誠信、倫理的基本態度與創新、卓越的發展基礎,為國家制定重大發展策略,並擬定重大計畫,鼓舞與激勵國人心手相連、同心協力、志同道合,進而能眾志成城,這才是真正追求良善的兩岸發展與國家治理,國家也才有祥和樂利與正大光明的未來。
生命與時間流逝就不再回頭,國際間、兩岸間是永不停止的競賽,各自的目標與方式不同,命運與結果自有差異,且如逆水行舟不進則退。我們同在一條船上,命運操縱在掌舵者及所有團隊,曾看到鐵達尼號的悲慘畫面,我們也不希望在台澎金馬的大小船,未來同撞冰山而一起淪亡、流離失所或充當外勞。
洞察真相、相信事實是中道,衡諸事實及現況為當前及未來作最好處理是中道,也唯有宏觀前瞻、敬天愛人、自利利他,且能無私無我、公正無私、光明正大才是圓滿中道。所言僅殷切期待兩岸發展與國家治理都能走向圓滿中道。

分享: