羅睿琳創作修持 安住此心

13

【人間社記者陳璿宇彰化報導】「你的心還在嗎?」佛光緣美術館彰化館四日舉辦推廣教育「安住—安住此心」,由「做功課—羅睿琳二○一八個展」藝術家羅睿琳指導,美術館彰化館輔導滿欣法師、美術館義工與三十多位民眾參與。大眾一邊聆聽《普門品》唱誦,一邊靜心畫畫、畫圓、畫直線,隨個人的靈感即席創作。
羅睿琳表示,無論是「纏繞畫」或是「禪繞畫」,她比較喜歡的是「禪繞畫」,而個人的創作是從圓心開始畫圓。透過《普門品》唱誦梵音,大眾提起毛筆開始創作,聚精會神,一筆一畫,一圈一圓,慢慢地勾勒出多樣的線型。
滿欣法師指出,禪修是透觀呼吸或數息的方法,讓這顆紛亂的心安靜下來,讓心專注。羅睿琳藉持誦佛號加上畫圈圈,幫助把意念紛飛的心專注,也是很好的方法,期望透過教育推廣讓大眾一起學習,讓躁動的心變得柔暖與專注。
會場中,每人低頭專注的作畫。彰化館行政組長林玉釗表示,「經典的誦持聲中,心慢慢的安住,專注畫圓圈,看著自己完成的作品時,每個小圓圈及大圓圈,都有福慧圓滿,心中法喜充滿,感動油然而生。彰化館布置組組長李燕琴分享,正猶豫不知從何落筆時,佛號升起,心便清明,畫出一個一個圓,如同參加一場莊嚴殊勝法會找回初心。
羅睿琳為社大老師導覽作品,並分享創作的理念源自於「修行」,她的創意來自於念佛班的長者念佛畫圈圈,透過持誦佛號或聽聞經典誦持,一邊修行一邊創作,她在心中不斷向佛菩薩祈願「發大乘心,利樂一切有情,我願成佛。」

分享: