陸版電音三太子 濃濃台味

15
中國大陸江蘇省昆山慧聚天后宮三太子團,成軍五年,共有十八位團員。 圖/中央社

【本報綜合報導】昆山慧聚天后宮三太子團成軍五年,團員十八人,有男有女。儘管團員清一色全是大陸人,眾人不僅能哼上幾句「愛拚才會贏」,跳起伍佰的〈花朵〉、謝金燕的〈姐姐〉時,更猛飆台味。
中國大陸江蘇省昆山市慧聚寺由台商合力重建,並建造慧聚天后宮,供奉鹿港天后宮分靈而來的媽祖,因此也被視為媽祖廟,又稱慧聚天后宮,是中國大陸華東地區台灣民眾重要信仰中心、兩岸媽祖文化交流重地。
慧聚天后宮每逢重大活動,都會安排電音三太子表演。這支三太子團成軍五年,最初有台灣人也有大陸人,但台灣人來來去去,到了後來全是大陸人,長期參與兩岸宗教交流,大陸團員們久了也能哼上幾句「愛拚才會贏」。
三太子團員朱風林是昆山當地台資企業南寶樹脂(中國)有限公司的員工,他表示,當初公司發文招募三太子團員時,他聽到覺得很新鮮,於是報名,「但我到現場一看,這不是大頭娃娃嗎?怎麼叫三太子。」
一開始將重達二十五公斤的三太子扛在身上時,朱風林路都走不穩,到現在已成為團隊中的台柱。他說,多年下來能堅持,主要是因為跳三太子後感覺身體變好,也滿足表演欲。團員也有不少女性,她們的三太子神偶則有十多公斤。團員楊春艷身高僅一百五十五公分、體重四十多公斤,她表示,一開始穿上神偶,一片漆黑,連走路的膽量都沒有,勤奮練習,現在都能輕鬆駕馭。
三太子團長周軍表示,三太子團員目前有十八人,均已成家,但大家還是很有熱情,每逢周日就把孩子帶來一起練習跳電音三太子,「不用擔心找不到接班人」。三太子也成為慧聚天后宮周日的例行表演,吸引民眾觀看。

分享: