兒童青年光明心 佛教未來力量

51
新春之際 發心立願行三好 圖/人間社記者趙淑萍

新春之際 發心立願行三好
滿地可普門中文學校3日迎來新學期,師生上課前一起體驗傳統過年習俗,讓喜慶祥和的春節文化印記在童年裡,也引導學童在新春之際發心立願行三好。
活動結束,學童們拿好紅包福袋,歡歡喜喜上課去。年俗體驗無形中播種下的三好種子,必定能在同學們未來的人生中引領正確的方向,而人間佛教的因緣,也伴隨著歡喜一併種下。
雲水禪心 青年選擇再出發
佛光山西來寺2018年第6期「雲水禪心」生命體驗營2日至4日展開,以「選擇」為主題,希望幫助年輕人在生活中面臨選擇時,能多一份思考與冷靜,找到最適合自己的狀態,擁抱幸福,近100位學員參與。
經過三天兩夜的活動,學員的內心都有很多觸動與法喜不斷,其中有近23人報名就讀西來書院,24人加入佛光青年團,他們希望在法身慧命之家繼續探索、親近佛法。
品德集點 新世代主人翁
佛光山三好校園台中市大里區塗城國小,為即將來到的兒童節,舉辦為期兩周實踐「做好事、說好話、存好心」的「三好心塗城,好品集點卡」活動。其中的牆面上「好品典範學習區」,星雲大師為眾者之一。校長張永志表示,希望小朋友從環境、藝術、品德、閱讀中涵融,養成「為人有品德、做事有品質、生活有品味」的高尚品格,培育優秀的新世代主人翁。
行動圖書館 享受閱讀幸福
春風徐徐的好天氣,佛光山福山寺雲水書坊─行動圖書館5日開往芬園國小服務,學童興奮不已,立刻上前享受閱讀的幸福,戶外的圖書館對學童很具吸引力,也提升主動閱讀的興趣。
校長雲美雪說,看到學童輕鬆自在討論書籍的內容,真的很開心,藉由與海鷗叔叔及書車義工分享閱讀心得,也訓練學童的口語表達能力。
松山工農 友善校園宣誓
台北市教育局為營造健康、友善及安全的校園學習環境,2日在三好實踐學校松山工農舉行「反黑、反毒、反霸凌」的宣誓,800位莘莘學子共襄盛舉。
松山工農春暉社以行動劇將三好精神「做好事、說好話、存好心」,結合友善校園主題,融入於表演中。化身空手道高手的熊讚,帶領空手道隊的學生以手刀擊破象徵校園不當行為的立牌,以具體行動展現出捍衛友善校園的決心。
推動生活教育 種下善種子
阿根廷佛光山中文書苑3日開課,50多位學生分成7班上課,加強中文的學習。帶領學生禪修10分鐘,以輕鬆活潑的遊戲方式引導學生提升專注力。
課程加強生活教育的訓練,推動禮貌運動,見人合掌說吉祥,每個班級分組輪流洗碗、打掃、整理環境等,希望學生不只學到中文,也種下善根菩提種子。
無私奉獻 新營佛光童軍獲獎
台南市童軍節慶祝大會,5日在台南高級海事水產職業學校舉辦,並表揚績優童軍團及優秀童軍,新營佛光童軍團今年榮獲直轄市績優團,主委林志慧等5人獲頒團領導人獎章。
總團長李美慧與副團長陳立人伉儷,從新營佛光童軍團創團開始服務,至今已邁入第18年,更發心擔任佛光山終身義工。幼童軍團長蔡芳佩與擔任童軍團長的丈夫胡文豐,一家人都加入佛光童軍,成為佛光童軍家庭。兩對夫妻無私奉獻,彼此相互扶持、學習成長,同日獲獎備感溫馨。
與心對話 獲得心靈享受
「心的旅程」是一趟心的歸宿,一連串與心對話的課程,無論是親炙星雲大師的著作、靜心抄經、禪行生活、佛門行儀、蔬食之美、茶禪一味等,都讓學員在靜中有所感悟。
第12期「心的旅程」將於4月7日至8日舉行,讓大眾體驗夜宿佛光大佛座下,在大佛平台繞塔、禪修,與佛對話、與心對話,獲得心靈享受。企業、教育、科技、婦女、青年等各界團體皆可報名。
深度參訪佛光山 清淨法喜
桃園市家長會長協會榮譽理事長呂朝福、副理事長溫碧雲,以及國巨陽傘公司董事長李銘智、台灣水泥公司總經理簡寶鋐等一行,在佛光山慈悲社會福利基金會北區執行長朱唐妹、桃園講堂住持妙進法師陪同下,6日至佛陀紀念館、佛光山等處參訪,並與佛館館長如常法師會面交流。
呂朝福表示,透過深度參訪,大家對佛教、星雲大師愈來愈熟悉,相聚的都是有緣人,在大佛的見證下,大家都法喜充滿,感謝朱唐妹的帶領。

雲水禪心 青年選擇再出發
圖/人間社記者楊媛甯
雲水禪心 青年選擇再出發
圖/人間社記者楊媛甯
品德集點 新世代主人翁
圖/人間社記者趙志霞
品德集點 新世代主人翁
圖/人間社記者趙志霞

分享: