徒步記歷史 火車迷成鐵路顧問

10

【本報綜合報導】中國大陸一位年輕攝影師憑著對鐵路的熱愛,徒步數百公里,為京張鐵路沿線進行地毯式田野考察,沒有工資、沒有團隊,以三千多張照片、四十萬字以及近百張手繪復原圖,將一代又一代的鐵路人記憶重現,出了三本圖文書,甚至還救下百年老車站不被拆遷,最近他在北京開展了。
二十七歲的王嵬,從小住在京張鐵路沿線旁,每當有火車經過,他都會爬到窗邊看,「我就在這樣的環境下長大,對鐵路特別有興趣」。十五歲拿到人生第一台相機,自此展開他的鐵路拍攝之旅,同學還在畢業紀念冊寫下:「祝你早日搭火車環遊世界。」而今,王嵬的足跡遍布全中國大陸,還並曾數度前往德國、俄羅斯、日本、越南等地鐵路旅行。
為拍出完美瞬間,他常帶著相機在山頂、公路、叢林與橋上等待,也曾在凌晨三點半起床拍照,還花了三年半的時間,固定到同一地點等火車,就為了得到一組完美的四季火車照。
大學畢業以後,鐵路攝影從興趣變成了職業,從投稿雜誌社無人問津,到之後在業界小有名氣,中央電視台、BBC、CNN都曾找王嵬拍鐵路照,當局也曾找他做鐵路宣傳影片。
王嵬鍾情於京張鐵路,他花六年採訪了沿線的老工人和居民,多角度地闡述鐵道變遷,並拍下一百年後同角度的「古今照」,以及記載年逾八十的老火車司機們回憶錄,包含過居庸關如過鬼門關,以及停車撿回個娃當自己孩子養等故事,「我只想記錄這條路上、這麼些人、這一百多年發生什麼事」。他說,京張鐵路已是他生活的一部分,「時光和精力,遇到的人和事,都構成現在及以後的我」。
不過對這個鐵道迷來說,如何讓新舊並存、妥善保護舊鐵路,才是他最關心的課題。他注意到老站房、車庫、橋梁隨城市發展而遭拆除,才意識到保育鐵路的重要性。日前,他得知一九○六年建成的清河車站老站房,因修建高鐵而面臨拆除的命運,便急忙向文物保護部門提交圖文申請,後來收到當局「不可移動文物認定表」,保住老車站。
王嵬出版的三本書,匯集了他多年實地走訪取材、圍繞著這條大陸人自行修建的第一條鐵路幹線展開的文化尋根之旅,讓他從一個火車迷變成為鐵路攝影師及鐵路文化學者,北京市官員也把他視為鐵路諮詢顧問。

分享: