看人間雅加達亞運來臨前的疑慮

55

文╱蘇嘉祥(資深媒體人)
今年時值戊戌年,二○一八年的八月十八日,在印尼的雅加達和巨港市,我中華代表團將和其他四十多個亞洲國家、地區一起參加第十八屆亞運。
如果說,六十年是一個輪迴,一甲子之前的一九五八年,早先的「戊戌年」對我們的體育團隊來講,那是一個值得紀念的年分,那一年在東京的第三屆亞運,我國創造出一次很漂亮的成績,勇奪六面金牌、十一面銀牌、十七面銅牌,得到總排名第五。
一九五八年的台灣發生了驚天動地的「八二三砲戰」,對岸武力威逼台灣金、馬外島時,體育健兒卻在亞運的大舞台上取得亮麗勝仗,激勵寶島民心士氣,也讓世人刮目相看,強烈感受到台灣的生命力和優越品質。
今年是一甲子年後的另一個「戊戌年亞運」,台灣目前面臨的惡劣國際處境一如六十年前;而今亞洲各國的體育實力增強,大陸也參加亞運,我們想再奪金搶冠,站上鰲頭的機率可能比六十年前更嚴峻。
而對岸的軍事武力更強大之外,如今還多了經濟能力也超過台灣,更讓人憂心的是台灣體壇本身,今年面臨前所未有的結構重整,領導中心到目前仍未就緒的奇怪現象,八月亞運會出現什麼狀況,實在讓人擔心。
六十年前的東京亞運,比賽的正式種類不多,只有十三項目,全部一百一十七面金牌裡,我們就拿到六面,其中光是田徑就有兩面,另有足球一面、拳擊一面、舉重一面、桌球一面,以現在來看,都是金光閃閃的「奧運種類」成色十足。
但是今年的雅加達亞運除了原就軀體龐大的三十八項目外,又增設了多項東南亞國家喜歡的運動,總金牌數達到史上最多的四百多面;總金牌數是六十年前的四倍,但是我們擔心中華台北代表團的獎牌數是不是跟著成長四倍?
一九五八年東京亞運時最膾炙人口的金牌,當首推楊傳廣的十項全能金牌,楊傳廣繼上屆在馬尼拉拿到十項全能金牌後,跑、跳、擲各個項目又有長足精進,田徑教練張星賢認為他得到五個項目金牌的機會,報名四個項目,在五天內參加十五次比賽;結果他在十項全能以驚人的七千一百零一分再度得到金牌,比上一屆多了一千三百分,破亞洲紀錄,成為真正的「亞洲鐵人」。
這一屆獲得金牌的還有李惠堂擔任教練的足球隊,衛冕成功再得金牌;第一次設項的桌球賽,李國定打敗日本名將荻村,得到男單金牌。舉重名將高武明勇冠群雄得金牌,海軍健兒張羅普的鐵拳,在亞運會中甲級沒有對手,得到我國亞運史上至今唯一拳擊金牌。
八月十八日轉眼就到,台灣的多項運動協會至今仍陷在重整的漩渦當中,有的可能惡化到必須打官司才能決定理事長誰屬,亞運培訓如何推展,至今沒有結論。
我們想維持六十年前的「戊戌亞運」第五名已是不可能,但是確保六塊金牌,應該是最低要求吧,時間剩下不多,希望體育署注意這個歷史任務。

分享: