1人小鎮 居民也是鎮長

37

【本報綜合外電報導】內布拉斯卡州(Nebraska)的莫諾維鎮(Monowi)是美國最迷你的小鎮,這裡只有一個居民:艾勒(Elsie Eiler),她一人分飾多角的管理這個小鎮,身兼鎮長、祕書、酒吧老闆和圖書館管理員等多重身分。
身為唯一的居民,艾勒的日子過得很充實。這位八十四歲的餐廳老闆得在早上九時開門做生意,提供食物及飲料給來自全美各鄉鎮觀光客。即使參觀小鎮的遊客遍布全美,最常來訪的還是隔壁鎮的居民,他們會一起在餐廳裡聊天、炫耀彼此家族小孩的照片。除了經營餐廳,艾勒還管理一間共有五千本藏書的圖書館,全都來自艾勒的丈夫魯迪生前的收藏。
作為鎮上唯一的納稅人,她得向自己徵收五百美元(約新台幣一萬五千元)的稅金,以支付鎮上的水電;每年制定一份市政道路計畫,以獲得州政府的補助資金;做為全鎮唯一的選民,艾勒競選鎮長時總是所向匹敵,年年獲得壓倒性的勝利。
一九三○年代時,莫諾維鎮曾是一個繁華的鐵路小鎮,有一百五十家商店,包括雜貨店,餐館,甚至監獄,但隨著農業生產條件的惡化,以及工業盛行導致缺乏工作機會,人們逐漸離開小鎮向外尋求發展機會。
「我常被問到當你死後這個小鎮要怎麼辦?」她說,自己從來不擔心這些事,而是選擇過好每一天並且不要太為未來擔心,「我得趁活著的時候享受每一天」。

分享: