學歷不值錢?碩博士失業率 比專科生高

26

【本報台北訊】台灣碩博士滿街跑。內政部統計,國內擁有碩博學歷者高達一百四十二點二萬人,十年增加一倍;但高學歷無法為就業掛保證,碩博失業率多年來比專科生高,顯示學歷愈來愈不值錢。
根據戶籍登記資料顯示,碩博士每年以約六萬人的速度快速增加,其中博士增加的速度又更驚人,二○○九年國內博士僅二點八萬人,至去年底全國已經有博士十三萬人,不到十年增加三點六倍。
但高學歷不是就業的保證,快速增加的碩博士人口,也讓碩博士失業率高於專科生。根據主計總處統計,二○一七年研究所以上失業率為百分之二點八二,高於專科學歷的百分之二點七七。
台經院景氣預測中心主任孫明德表示,教改增加太多高學歷者,碩博士供過於求,造成失業率偏高;近年就業市場不錯,整體失業率下降,加上中國大陸搶人才,碩博士高失業率有改善,但台灣對碩博士的需求沒有那麼多,未來人力規畫和教育還是要結合,才能改善高學歷高失業狀況。

分享: