小森筆記 文學眼睛讀台灣山水

18
《小森筆記:自然書寫的時光》推出國語和台語雙版本,帶領孩子關注台灣這塊土地。圖/台灣文學館提供

【記者曹麗蕙台北報導】台灣文學館發行兒童文學圖書《小森筆記:自然書寫的時光》,同時推出國語、台語兩種版本,希望透過繪本帶領孩子認識台灣環境、閱讀文學。書中除了傳遞在地山川草木、蟲魚鳥獸的知識性內容,還透過自然書寫作家吳明益、劉克襄等人的眼睛,看見台灣的自然生態,引領孩子思索土地倫理與環境關懷。
台文館館長廖振富表示,《小》書取材自成功大學副教授簡義明撰寫的《寂靜之聲──當代台灣自然書寫的形成與發表》,這是第一次嘗試將台灣文學的發展概況,以富含知識性與趣味性的方式,傳遞給年齡層較低的讀者,「希望藉由文字與圖片的閱讀,勾起孩子的閱讀樂趣,引發他們對台灣這塊土地的故事產生興趣,進而透過自然書寫作家的眼睛,關注台灣這塊土地,並看見台灣的自然生態與環境關懷」。
《小》書由林佳靜執筆、劉伯樂插圖,故事描述剛從台南搬到花蓮居住、喜歡自然的女高中生小森,與國中同學小耕的明信片通信,透過她的明信片、日記、筆記,傳遞台灣蝴蝶、鳥類、海洋、老鷹、植物等涵蓋生態與自然書寫作家的相關訊息,還有保護環境生態要努力的方向。
台東大學兒文所游珮芸所長表示,兒童文學可以給孩子扎根的養分、想像的翅膀。《小》書不但介紹吳明益、廖鴻基、沈振中、陳玉峯、劉克襄等自然書寫作家;台語版的《阿森ê筆記》更傳遞台語文之美,也讓孩子透過不同方式,熟悉台語的呈現和表達。

分享: