朝鮮古曲+流行樂 李祹樂團登台

14

【記者曹麗蕙台北報導】韓國史上明君「世宗大王」—李祹不僅創造了朝鮮文字,還精通音律,曾創作〈與民樂〉,意即「王與百姓一同享樂」,國家兩廳院邀請以世宗大王為名的「李祹室內樂團」首度登台,今天將在國家音樂廳演奏廳舉行「鼓動韓潮」音樂會。
「李祹室內樂團」由柳京和、徐廷祹、李京九、朝永德等各自擁有不同背景的優秀音樂家所組成,以世宗大王「音樂應與老百姓一起分享」為創團宗旨。樂團以朝鮮經典文化如板索里、巫樂為靈感,延伸出融合了爵士、流行等當代風格之樂曲。
樂團藝術總監柳京和,使用由傳統玄琴改良而成的「鐵玄琴」演奏古樂,鐵玄琴的撥奏方式頗為特別,「右手操作小竹棒去勾、畫以及挑它的弦,同時左手在弦上來回的按壓或滑奏,創造出聲響與律動」。演奏曲目〈遺忘之鳥〉原是鐵玄琴獨奏,幾經改編最終呈現版本有著截然不同風貌,呼應印度溼婆信仰,意即「毀滅即再生」。這次樂團也帶來已登記為人類非物質文化遺產的韓國傳統說唱藝術「板索里」,其中傳世五部之一的《水宮歌》,透過歌、說、動作與音樂的互動,訴說極具豐富與情感飽滿的故事。

分享: