影 中 人 生 《我要為你呼吸》

24

文/重南
近年來,以身障人士為故事主人翁的電影不少,《愛的萬物論》、《我要你活得好好的》等都相當感人。二○一七年上映的《我要為你呼吸》(Breathe)則更積極、正面,更能鼓舞身障人士,即使不能直立,也要能橫走的勇氣,努力活下去。
此片改編自製片人強納森.卡文迪什父親的真實故事,描述一九五○年代,原本熱愛冒險、擁抱生命熱情的羅賓,與摯愛的女友戴安娜結婚後,卻在赴非洲洽商和旅遊時,罹患脊髓灰質炎(即小兒麻痺症);更嚴重的是,從頸部以下完全癱瘓,必須借助呼吸器才能活下去。恰好,戴安娜這時懷孕即將生產,她卻打起精神努力面對,鼓舞灰心喪志、一度求死的羅賓要活下去,看著孩子長大。
幸好羅賓原本就有積極的人生觀,在太太和親友協助下,靠著自己的構想,和一位熱心的機械學教授,為他發明打造一座可以附帶呼吸器的輪椅,從此,他不用永遠躺在床上,可以到處移動。這位教授還幫他設計汽車裝載輪椅的設備,讓他還能與太太、孩子出國遠遊。最後,他真的陪伴兒子長大了。
然而,經歷的十多年間,他們也嘗盡辛苦和淚水,像是呼叫器電線不小心被小孩拉斷,羅賓差點不能呼吸而喪命;在汽車旅遊途中,呼吸器突然燃燒故障,一家身陷荒郊無法求助等令人驚心動魄的情節,常揪動觀眾的心。
電影情節讓觀眾不由得想起,現今許多身障人士可以坐輪椅到處趴趴走,有的輪椅甚至如風火輪般,跑得比一般人還快,輪椅騎士成群結隊出遊,可能都要感謝羅賓和那位設計輪椅的教授。片中,羅賓也曾坐輪椅回醫院,鼓勵病患要「坐」著出去,才能看到更多的美麗人生。
這部電影是一部充滿浪漫、親情和友情的勵志片,值得觀賞。

分享: