雲水書車進駐 偏鄉傳琅琅讀書聲

29
督導長鄧雪梅(左二)與舞龍、橋藝、網球等校隊和校長林秋榮(左四)及指導老師合影。 圖/人間社記者商裕永

【人間社記者商裕永南投報導】南投縣新庄國小座落於草屯鎮「萬寶新庄」西緣,是一所擁有百年優良傳統的歷史老校。校園內綠蔭扶疏,環境優美、人文薈萃,隨處走來充滿耳際的是琅琅書聲與孩子歡樂的笑語聲。
近年來,在校長林秋榮的帶領下,新庄國小又創造出不同的風華,林秋榮以「肯德基」哲學來塑造新庄國小的教育願景,致力培養新庄學生成為「肯定自我」、「品德至上」,並擁有「解決問題基本能力」的優質兒童。
學校為了鼓勵孩子多方嘗試、肯定自我並勇於接受挑戰,在課程內安排中高年級多元社團活動,讓孩子進行各項體驗,也以校隊訓練模式,積極培訓孩子自我挑戰與對外參賽的能力。尤其近年來,學生對外比賽屢獲佳績,得到家長的肯定。學校也積極提倡品德教育,每月選拔品格之星,到校長室作客,為新庄的品德教育樹立良好模範。
佛光山文教基金會及佛光山草屯禪淨中心「雲水書坊──行動圖書館」為推廣學生閱讀運動,方便學生就近看書、借書,提升生活涵養及改變生命,二○一四年起每月安排一次進入新庄校園,在義工爺爺奶奶以及叔叔阿姨熱情的導讀帶領下,孩子體會了另一種閱讀的樂趣,也更加的喜愛閱讀。
誠如他們分享的感恩心語:「海鷗叔叔幫我們把好看的故事書載來給我們看,故事媽媽說好聽的故事給我們聽,我要謝謝他們,讓我們有好書看,有故事可以聽,我以後要和他們一樣有愛心,說故事給小朋友聽。──曾雅琳」;「感謝雲水書車義工幫大家說故事,我真的很希望下次的雲水書車快點到來,再聽聽叔叔、阿姨們說故事。──潘昱臣」;「雲水書車就像是一位益友,與我分享閱讀的喜悅,帶給我快樂,讓我忘卻了煩惱。──洪子芸」。
孩子們種種的體驗與感受,就如星雲大師所說:「閱讀是一個人成長的必要旅程。讀書,才能改變自己。」雲水書車把書送進窮鄉僻壤,讓小朋友能遨遊在書香世界,點燃未來的希望種子,將閱讀扎根在日常生活習慣中。
繪本主題內化 知能奠基
從活動中也看到了孩子的期待與喜悅,孩子用笑容展現悅讀的樂趣。新庄國小閱讀教育的推動在雲水書車活動的相得益彰下,孩子們更是獲益良多。學校全體師生皆感念佛光山文教基金會、草屯禪淨中心多年來為孩子的付出,於每學期結束,都會製作精美的卡片致贈,希望能與新庄長久結緣,同為閱讀深耕盡一分心力。
「閱讀是智慧的基因」,學校為推廣閱讀深耕除了雲水書車外,還邀請家長義工每周五入班說故事,配合閱讀護照,進行巧克力存錢筒的兌換,除了學生的自主閱讀,學校亦創立班級繪本讀書會,老師發揮教學專業化,針對各種議題的繪本設計教案、學習單,並在班級運用共讀的方式對繪本進行深度閱讀,使學生在享受閱讀樂趣的同時,慢慢奠基生活知能,也能將繪本傳達的主題內化,在實際生活中身體力行看重自己、尊重他人,從而建構美好的人生。

分享: