和平旅者 小林豊 用繪本教孩子世界和平觀

52
小林豊老師簽書。 圖/聯經出版提供

當手中捧著一本由國外人士繪製的台灣風土民情繪本,心中會激起怎麼樣的情緒呢?小林豊是日本知名繪本作家,作品擅長描繪異國文化,具有溫暖特質,處處蘊藏著豐富的情感,受到世界高度評價,贏得「和平旅者」的美譽。今年小林豊帶著新書《秀姑巒溪河口漂流記:遙遠的歸鄉路》參加台北國際書展,內容是根據一名日本人於十九世紀初期搭船登陸東海岸後,遊歷台灣的真實紀錄所改編。
自二○一三年,小林豊展開「海與船三部曲」創作,《秀姑巒溪河口漂流記:遙遠的歸鄉路》是三部曲的完結篇,描繪飄洋過海交織出的感人歷史故事。小林豊表示,第三部曲之所以和台灣有關,是他無意間得知。一八○二年一場暴風雨,將一艘日本商船吹到了秀姑巒溪河口,船上的日本人踏上的未知的土地、遇到原住民,小林豊決定將這一段真實經歷改編成繪本。
小林豊希望藉由他的重新詮釋,透過海上的視角,讓台灣與日本民眾對彼此有更多認識。小林豊說,過去的人其實是透過海上來看世界,現在反而從陸地的視角看世界,而日本與台灣的東海域其實有很多相似之處,他希望藉由繪本讓日本和台灣的讀者可以從十九世紀的這段漂流經歷,增進對彼此的理解。
小林豊年輕時從歐洲念完書回日本時,曾因為沒錢,一路徒步、搭騾車從歐洲、經過中東返回日本,這樣的徒步經歷讓他體認到,唯有真實處在一個地方,感受當地的氛圍,與當地人互動,才能真正理解一個地方的人民與生活文化,這也是他創作繪本的理念,想幫助小朋友「連結世界」。
「為了小孩,所以才畫繪本。」這是小林豊的創作理念。他認為小孩是將來促成和平世界的希望,期待孩子能以不同的觀點、價值觀來理解這個世界。他的作品背景多來自戰火下的中東和亞洲回教國家,常以孩子為主角創作,試圖突破民族主義的狹隘角度,實際呈現戰亂下孩子的生活面,讓其他國家的小讀者能看見烽火下的人間溫情。經過多年深入探查,特地以台灣為題,創作出台灣專屬的繪本。
小林豊表示,他來過台灣很多次,真的很愛台灣,之前已經出過一本《Taiwan風之旅》,現在又畫了《秀姑巒溪河口漂流記:遙遠的歸鄉路》,未來仍會繼續創作和台灣有關的繪本,以他的角度訴說台灣的故事。

《秀姑巒溪河口漂流記:遙遠的歸鄉路》  圖/聯經出版提供
《秀姑巒溪河口漂流記:遙遠的歸鄉路》 圖/聯經出版提供
圖/聯經出版提供
圖/聯經出版提供

分享: