廢課桌椅造飛機 外埔國小夢想升空

67
由十七張廢棄課桌椅打造的夢想號飛機。 圖/胡蓬生

【本報苗栗訊】苗栗縣後龍鎮外埔國小鄰近的農田,早年曾是日本神風特攻隊的訓練基地和機場,學校四月二十八、二十九日將歡慶創校百周年,校方最近特別用廢棄的課桌椅打造了一架飛機,除了連結鄉土史實,更期盼這架飛機能轉換成為學生們的「夢想號」戰機,遨翔藍天,迎接人生的挑戰,也讓夢想起飛。
「造飛機、造飛機、來到青草地……飛上去、飛上去、飛到白雲裡!」外埔國小的「夢想號」是校慶活動的裝置藝術,最近由南庄國小校長日智衡、新興國小校長鍾正康和外埔國小校長紀介五,三人合力拼湊製作完成,在操場草皮上顯得格外顯眼,未來還要由學生彩繪。
紀介五說,學校為籌辦百年校慶遍訪老校友,蒐集到許多珍貴的文史資料和照片,也從耆老口中得知許多鄉土史料,像外埔地區在二次大戰末期,曾是日本人訓練神風特攻隊的基地,當年開闢機場時,居民都被日本人動員去夯土,這個史實和記憶在地方一直流傳。
外埔國小打造的「夢想號」共用了12張桌子、5張椅子完成,飛機造型原本想以「零式戰門機」為藍本,但完成時變成了雙層機翼的飛機,與零式戰鬥機的單層機翼並不同。
紀介五說,外埔是鄰海漁村,風勢強勁,居民有著堅毅的性格,許多人都到外打拚,事業有成也會牽引同鄉後輩,外埔百年校慶打造「夢想號」戰機並非凸顯日本軍國主義時代的產物,只是連結鄉土史實,並希望外埔國小的學童能在學習、成長奮鬥的過程「逆風高飛」,迎向美麗人生。
外埔國小目前有六十三名學童,校內學生數在民國五、六十年代達到巔峰,全校最多曾有七百九十一名學生,校方為校慶蒐集到不少老照片,還有畢業生的「修了證書」、「修了記念帖」等文史資料,都彌足珍貴,屆時將一併展出。

分享: