失敗並不可怕,怕的是不敢面對

133

文/新北市格致中學  阮裕欽   指導老師  張美玉

人生不會一帆風順,總會遭遇到一些挫折,要如何面對困難?其實失敗並不可怕,怕的是怯懦、懶惰與妄自菲薄不敢面對。成功的人之所以成功,是因為他們知道要從失敗中記取教訓,才會離成功越來越近,但往往有些人,自暴自棄,連嘗試的勇氣都沒有。
國中的我,總是害羞地不敢表達自己的意見,導致他人無法得知自己的想法,甚而被誤會,只有主動與人溝通交流,才能有所改善,雖然心裡這樣想,但我還是無法突破那層隔閡,直到導師提點我,並且給予我一句金玉良言:「失敗並不可怕,怕的是不敢面對。」這句話讓我漸漸能夠鼓起勇氣先開口,不再像從前封閉自己的內心,這也使我有了動力去嘗試,不怕失敗,以免停滯發展。想要有一番作為,就去試著主動出擊!許多偉人也是經過不斷地努力,才有良好的名聲,我用這句好話,勉勵自己勇敢追求進步。
父親是最早到浙江省創業的台商,他勇於接觸新環境,幸運地與來自安徽省的母親結姻緣,我在三重市出生後,媽媽即帶我回蕪湖,由外公、外婆照顧,自幼備受呵護,因為家庭因素,我國小、國中都是在大陸就學,但後來升上高中,我主動向父母爭取回臺灣唸書,於是我踏上了一片未知的土地,在父母安排的陌生環境裡,我顯得格格不入,在新環境中我又開始退縮害怕,不敢面對,但此時腦中又浮起那句話,於是我鼓足勇氣開始與身邊的人聊天,意外的是大家都很熱情,很快地便打成一片,學習也事半功倍。
熱衷數學的我,本以為考試都可以輕鬆拿高分,但我在第一次段考中成績並不理想,當時我沒有放在心上,直到第二次段考又是低分,這讓我感到驚慌失措,一次的失敗或許只是粗心大意,而兩次的失敗原因必定出在己身。
我又想起:「失敗並不可怕,怕的是不敢面對。」於是我拿出考卷反覆思考,歸根究底是我太粗心了,經過這次教訓,在第三次段考中把題目的每個字都看得一清二楚,最後的成績與我預訂的標準相差無幾,所以只要肯付出實際的行動,不必怕失敗,在這之後,我要求自己,當遇到難題時,要勇敢面對。
日後,當我面對困難會正面迎擊,遇到失敗總會迎難而上,因為這句好話使我知道只有勇於嘗試,才能俯望不同的景色!

分享: