歐盟想豁免鋼鋁稅 川普:先除貿易障礙

12

【本報綜合外電報導】美國總統川普十日對歐盟提出新要求,他推文表示,歐盟必須消除對美國產品的貿易障礙,才能列入美國鋼鋁關稅的豁免名單,他也提到日本和美國的鉅額貿易逆差,宣稱會解決此事。
美國貿易代表賴海哲與歐盟貿易執委塞西莉亞.馬姆斯壯、日本經濟產業大臣世耕弘成十日於布魯塞爾會談,英國《金融時報》說,這場會談原本是讓三方討論組成聯合陣線,應對中國大陸鋼鐵產量過剩問題,但川普上周宣布對進口鋼鋁課徵高關稅,且未讓歐盟、日本等盟邦豁免,讓這場會談成為歐日質問美國的機會,要求美國回答為何他們成為川普政府的箭靶。
馬姆斯壯在會談後表示,美國未清楚說明歐盟和日本如何才能被列入豁免名單。歐盟在會後聲明:「身為美國長期的安全夥伴,(歐盟和日本)向賴海哲強調,期盼歐盟和日本對美國的出口將免於被課徵更高的關稅。」
馬姆斯壯與賴海哲舉行雙邊會談後推文說:「美國對於取得豁免的確切程序沒清楚交代,因此下周將繼續談。」
日本經濟產業大臣世耕弘成在會後向記者表示,仍希望日本能夠獲得關稅豁免,並稱美國對鋼鋁課關稅措施「可能擾亂全球鋼鋁市場且產生負面影響」。
這場三邊會談後,川普推文說:「歐盟,在貿易上對美國很壞的國家,正在抱怨鋼鋁關稅。」
他寫道:「他們若取消對美國進口產品可怕的貿易障礙及關稅,我們也會取消我們的。巨大貿易赤字。他們若不取消,我們對汽車等產品徵稅。公平!」
川普十日和日本首相安倍晉三通電話討論北韓和貿易議題後,又推文說:「討論了開放日本,讓日本與美國獲得更佳貿易。當前美方貿易逆差高達一千億美元,既不公平也難以永續。全都會解決!」

分享: