溫情滿人間 予人玫瑰,手留餘香

27

文/劉洪貞
小鳳好久沒跟我們這群夥伴一起爬山了,那天看到她,感覺瘦了一些。
她表示,因鄰居的一對老夫妻生病,子女又都在國外,沒有親人可照顧,所以這兩三個月來,只要他們有需要,她都會過去幫個忙,像是採買一些日用品、陪著跑趟醫院、打掃屋子或煮些東西給他們吃。大概天氣熱,事情又多,所以就瘦了。
我問她,里長那邊不是會有日照人員來幫忙嗎?她說那不是每個鄰里都有,而且也是有條件的。小鳳認為,大家是鄰居,偶爾過去關心一下、幫點小忙,沒什麼啦!她說,自己喪偶時兩個兒子還小,沒什麼專長的她只好出賣勞力四處打工,當時也得到了很多人的幫助。
房東太太不僅把房子便宜租她,還經常幫她看顧孩子,讓她能安心工作。她在某公司負責清潔工作,主管夫婦知道她的狀況後,特別請她去家中幫忙,讓她多一份收入;平時還會以年節或小朋友生日為由,給紅包來接濟她。
小鳳的大兒子考上醫學院時,主管夫婦更是大力幫忙,幫兒子爭取獎學金,減輕她很多的負擔;二兒子和主管的兒子同年紀,請家教上課時也會讓她兒子一起聽課。因為大家都很熱心地幫助她,小鳳因此許下心願,有朝一日自己有能力時,也要幫助身邊的人。
如今,兩個兒子工作穩定,讓她可以安心地四處當義工,得空時還會做些便當送給社區的獨居老人,若聽到哪家人出了意外,她更絕對出錢出力。前兩天,隔壁巷子一位單親爸爸出了車禍,因平時沒有繳健保費,所以醫院無法處理,小鳳知道後,幫忙繳清了積欠的八萬多塊健保費,讓對方順利就醫。
每當有人問她,自己省吃儉用的,為何助人卻很慷慨?她總笑著回答:幫別人解決了困難,對方會開心,自己也會因付出而感到快樂,多好!

分享: