丁薛祥:面對新時代須深化國家機構改革

16

【本報綜合報導】中國大陸全國人大周二早召開第四次全體會議,將會公布國務院機構改革方案的說明。
中共中央辦公廳主任丁薛祥在《人民日報》撰文,表示面對新時代新任務的新要求,黨和國家機構在職能配置、履職能力,與有效治理國家和社會方面的要求,還存在不少問題,包括一些領域的黨政機構重疊、職責交叉、權責脫節,亦有政府機構設置和職責畫分不夠科學,職責缺位和效能不高,政府職能轉變還不到位,要透過深化黨和國家機構改革,對體制和機構進行調整完善,才能從根本上加以解決。
丁薛祥發表超過五千字的文章,強調離開中共領導,中國的一切現代化目標都不可能實現;深化黨和國家機構改革中找準方向和重點,再加以加強和調整、完善,不能有任何含糊和猶豫。
他表示,黨和國家機構職能體系,是中共治國理政的重要保障,推進國家治理體系和能力現代化,必須確保有效治理國家和社會,實現黨和國家興旺發達、長治久安。
另外,全國人大周二將就設立《監察法》作出說明,並審議有關草案。其中包括檢討其刑事訴訟法律,有法律學者警告,新的法律或有侵犯嫌犯權利之虞。
第十二屆全國人大內司委副主任委員王勝明周一在第十三屆全國人大一次會議新聞中心的記者會上表示,指深化監察體制改革,是重大政治體制改革,涉及檢察院的職權調整和人員轉隸,包括檢察院的偵查權是否保留或保留多少。
新的《監察法》將擴大對所有公務員的監督。這是中國國家主席習近平上任多年來對反貪腐行動的最新的改革,他曾誓言「蒼蠅老虎一起打」,並將反貪直到所有級別的公務官皆廉潔自律為止。

分享: