人間風景只有感激

28

文/梁純綉
朋友阿芬和哥哥、嫂嫂的感情很好,我曾請教她有何「撇步」,她回答:「四個字,只有感激。」
阿芬繼續說:「我的母親九十歲了,嫂嫂嫁進我家也三十年了,彼此沒有血緣關係,可以同住一個屋簷下半甲子,光這點就值得感恩吧!」
停頓了一會,她又說道:「雖然母親一向身體硬朗,但傷風感冒總有不適,誰打點就醫之事?當然是哥嫂。身為女兒的我只是『電話孝女』——透過電話噓寒問暖,或是『節慶孝女』——假日或母親節時聊表心意。但哥嫂面對年紀愈來愈大的長輩,他們得歲歲年年隨時『備戰』,所以我對他們只有感恩。去年母親跌斷髖關骨,住院期間,我由衷地對哥嫂說『辛苦了』,並表示自己願意加入支援部隊。」
阿芬還會和嫂嫂相約在外共進午餐或出遊,就是體恤嫂嫂,希望她也享有「偷得浮生半日閒」的悠哉。瞧,多窩心!難怪哥嫂總是張開雙手歡迎阿芬回娘家。
家鄉有句諺語「不肖心舅(媳婦)三餐燒,賢孝妹兒(女兒)路上搖」,的確,父母年邁了,更是需要媳婦的照顧;女兒縱有孝心,但另組家庭後,也常心有餘而力不足。我覺得,阿芬的「只有感激」,絕對是出嫁女兒和娘家互動的可貴模範。

分享: