加班文化嚴重 陸政協委員籲重視過勞死

7

【本報綜合報導】中國大陸高工時問題嚴重,尤其新興網路企業,部分員工工時遠超平均值,卻未獲補償。有大陸政協委員呼籲遏制過度加班現象,在企業層面建立健全工時協商機制。
中國大陸因工作壓力增大而過勞死的人數呈上升趨勢。中國全國總工會第八次全國職工調查顯示,百分之四十七點一的職工每周工作時間在四十小時以內,百分之三十一點三每周工時在四十一至四十八小時,每周四十八小時以上的占百分之二十一點六。但加班後拿到加班費或休假的職工僅占百分之四十四,沒有得到帶薪年假或其他補償的占百分之三十五點一。
過度加班的問題在網路企業更加嚴重。北京市總工會二○一七年的調查顯示,網約車司機、外賣專員等「網約工」平均每周工作六天以上的占百分之八十六點八,每天工作八小時以上的占百分之四十二點二。一些網路企業甚至提出「九九七」口號,即從早上九時工作到晚上九時,一周七天無休。

分享: