台灣第1人 德國羽球賽 周天成連霸

7

【本報台北訊】我國羽球「一哥」周天成12日在德國羽球公開賽男單冠軍戰,與對手纏鬥1小時又24分鐘,經3局苦戰以2比1擊敗香港好手伍家朗,完成衛冕,成為我國首名在德國羽球賽連霸的球員。
周天成將奪冠功勞歸於團隊,他說:「我盡己所能的與我的隊友、我的教練、物理治療師,與整個團隊一起努力,因此這不僅是我個人的成功,而是我努力為團隊贏得勝利。」
周天成近年來在總獎金15萬美元(約新台幣442萬)的德國羽球公開賽表現出色,包括今年在內,他共3次挺進決賽,2016年他在冠軍戰不敵中國大陸名將林丹屈居亞軍,去年他以直落二拍落同胞王子維奪冠,今年再闖冠軍戰,完成衛冕。
此役周天成在首局一度取得18:13領先,但陷入小亂流,被打出一波1:6攻勢扳平;最終周天成在關鍵時刻有效把握契機,連拿2分,以21:19掌握先機。
第二局周天成雖以17:15取得領先,但遇到伍家朗頑強抵抗,被拉出一波1:6攻勢,被以18:21扳平局數。
關鍵決勝局,周天成主導節奏,在開局打出8:2攻勢,並一路保住領先優勢,率先逼出20:15的冠軍點,雖錯失3次機會,但最終仍有效把握,用殺球以21:18拿下勝利。
周天成奪冠後,是賽會自2011、12年林丹後,男單再次有球員完成2連霸,若加上挑戰賽在內,這也是小天生涯第12座單打冠軍,他除可獲得1萬1250美元(約新台幣33.2萬元)的冠軍獎金,還可賺進7千分積分,排名總積分增加950分,世界排名也可望提升1名,重回世界第7。

分享: