嘴破不當一回事? 5種症狀快看醫生

4509

文/小編整理

季節交替之際,很多人會有嘴巴破或口腔潰瘍的症狀,嘴破雖然只是小毛病,卻會帶來許多痛苦,痛得讓人們無法吃飯、睡覺,甚至說話的時候都痛。若你以為只是火氣大而不管它,很有可能會導致嚴重後果。專業醫師表示,口腔潰瘍和感冒一樣常見,是一般人都會罹患的症狀,但如果有以下5種症狀,必須盡快就醫,進一步做檢查。

嘴破雖然只是小毛病,卻會帶來許多痛苦,痛得讓人們無法吃飯、睡覺,甚至說話的時候都痛。圖/資枓照片

1.面積大:最大直徑超過0.5公分。

2.時間長:超過3週沒好。

3.形狀:傷口呈現凹凸不平或邊界不清。

4.伴隨其他症狀:例如發燒、腹瀉或皮疹等等。

5.伴隨其他部位疼痛:除潰瘍本身,還有舌頭、牙齒疼痛等症狀。

反覆口腔潰瘍的原因

1.缺乏維生素和微量元素

缺乏微量元素像是鋅、鐵、葉酸、維生素B12等都會引發口角炎,日常生活中某些行為會造成維生素流失,像是洗米過度、飲食不均衡或食用精緻食物等。

2.精神壓力大

工作勞碌、情緒緊繃使得神經功能紊亂也會導致口腔潰瘍。

3.胃腸疾病

像是慢性胃炎、胃潰瘍、便秘、痔瘡等,也會影響人體對維生素的吸收。

4.激素波動

很多女性在生理期前後就會嘴巴破,主要是因體內黃體酮增加,或雌激素減少所致。

5.免疫系統混亂或缺陷

口腔潰瘍伴隨不同的症狀,例如皮膚生瘡、落髮、關節疼痛,可能是罹患貝歇氏症、紅斑性狼瘡等免疫系統疾病。

6.腫瘤

年紀大且口腔潰瘍病史長的患者,如出現潰瘍面積又大又深,或口腔內不明原因腫塊,要小心可能是口腔黏膜癌的徵兆。

工作壓力大也會導致口腔潰瘍。 圖/資料照片

如何預防口腔潰瘍? 

1.少吃燥熱食物

盡量少吃容易上火的食物,像是麻辣火鍋等太辛辣食物。另外,溫熱性質食物或水果,像是荔枝、榴槤等,吃太多也會上火。

避免嘴巴破,盡量少吃容易上火的食物。圖/資料照片

2.充足睡眠

要有充足的睡眠,長期睡眠不足或過度勞累,都會消耗人體的陽氣,使得口腔黏膜上火,導致口腔反覆潰瘍。

3.保持好心情

如果長期處在煩躁、鬱悶和壓抑等負面情緒,也容易導致口腔潰瘍。

4.避免損傷口腔黏膜

牙齒不工整或裝假牙的人,容易因摩擦口腔黏膜導致潰瘍,因此盡量避免咬唇、咬舌等不良習慣,最好能改善齒列不整,或調整不合適的假牙。

治療嘴破的居家妙招

口腔潰瘍有時候讓人痛到無法進食,雖然嘴破通常在1~2週會自動痊癒,如果您想要快速癒合、緩解疼痛,可試看以下幾種方法。

1.蜂蜜

蜂蜜。圖/資料照片

蜂蜜內服具有清熱解毒的功效,又有抗發炎和抗菌的特性,也有助於促進傷口癒合。口腔潰瘍患者可用10%的蜂蜜水漱口,每次漱口時讓蜂蜜水在口中稍做停留。或用棉花棒沾取蜂蜜並將其塗於潰瘍面上,讓蜂蜜在潰瘍面上停留幾分鐘,然後將蜂蜜連口水一起咽下,每天可塗抹數次。

2.洋蔥

洋蔥。圖/資料照片

將洋蔥切片放置於潰瘍處15~20分鐘,每日2~3次。因為洋蔥有含硫化合物,有助於治療口腔潰瘍。

3.西瓜汁

西瓜汁。圖/資料照片

西瓜汁具有清熱解毒的效果。口腔潰瘍患者可將西瓜汁含於口中,每次含2~3分鐘後咽下,每天可含數次。此療法極適合兒童使用。至於為什麼不能用橘子水是因為橘子並不能清熱解毒。

4.葡萄柚

葡萄柚。圖/資料照片

葡萄柚富含生物類黃酮和抗菌特性,有助於加速癒合。混和5~6滴葡萄柚汁和一小杯水,每天漱口一到兩次。

5.益生菌優酪乳

優酪乳。圖/資料照片

口腔潰瘍的人定期喝優酪乳或吃益生菌,以預防和治療口瘡。富含活性益生菌的優酪乳不僅有冷卻的功效,還可以對抗引起潰瘍的細菌。

6.沾溼的茶包

茶包。圖/資料照片

將沾溼的茶包放在患處5分鐘就能帶來神奇的舒緩效果。因為茶本身具有收斂特性,因此它是一種有效的止痛藥。

7、冰片敷潰瘍處

冰片。圖/資料照片

口腔潰瘍患者可用棉花棒沾取冰片塗在潰瘍面上,可每天塗2次。此療法的特點是見效快,一般塗1~2天就可使潰瘍面癒合。需要注意的是,冰片性辛涼,不宜經常使用。

分享: