心的方向夢想起飛

24

文/林佩玲
遷居到一個新環境,諸多事物需要重新適應,就連看牙也得另起爐灶了。
為了半年一次的洗牙療程,特意預約了住家附近的牙科診所。排定就診日期後方才察覺,在五天半的正常看診時間裡,總會有不定期的休診,好似汲汲營營埋首於工作,並非這位牙醫師的人生目標。
依約來到診所,耳畔傳來輕柔的樂聲,不覺間緩和了就診的緊張情緒,心想,這位醫師該是個愛樂人吧!
坐上診療台,映入眼簾的竟是巨幅的波音七四七駕駛艙圖像,密密麻麻的指針儀表,彷彿正等待駕駛員的指令翱翔天際。凝視著平常難以得見的情境,我好似也搭上飛機凌空飛翔了。
診療結束後,醫師叮囑著應注意的事項,並詢問有無疑問。我指著掛號台上的飛機模型與牆上懸掛的駕駛艙圖像,問道:「醫師是位模型迷吧?」但見他綻開笑容回應:「是啊!不僅喜愛飛機模型,更熱愛飛行呢!」
原來,醫師從未忘卻童年飛上青天的夢想,除了行醫看診,也將飛行的課程排入了生涯規畫中。經過多年的辛勤耕耘,除了醫師執照外,日前更取得了民航機師的證照,他笑著說:「也許哪天就改行去開民航機了。」那圓夢的喜悅不言可喻,也深切地觸動了我的內心。
走出診所,眼前一片蔚藍晴空,不禁自問:沉睡已久的夢想,是否也該振翅高飛了?

分享: