憂心靠邊站? 傳楊潔篪人大後訪韓

8

【本報綜合外電報導】美國總統川普預計於五月與北韓領導人金正恩會面的消息,讓北京五味雜陳,據報導,中國國務委員楊潔篪將於本月二十日之後訪問南韓,原因可能與中國憂心失去朝鮮半島問題的話語權有關。
香港媒體引述韓聯社報導,南韓外交消息人士透露,中國第十三屆全國人民代表大會第一次會議二十日閉幕後,楊潔篪可能訪問南韓。
川普與金正恩將於五月底前會談的消息引起國際高度關注,外界視此為解決北韓核問題的一大進展。
美國此前一直視北京為平壤與國際社會之間的最主要橋梁,這次「川金會」的消息卻是由南韓訪美特使團團長鄭義溶在華府單方面公布。有分析說,這傳達出一個訊息,即過去美朝之間由中國大陸擔任的傳話者和協調者角色,已換成南韓。北京雖公開對「川金會」表態「歡迎」,但中國專家不諱言,中國在北韓核問題處理上,「完全被目前的進程繞開」。
另外,川普上周四爽快答應要和金正恩會面,據說連川普幕僚都大感震驚。美國財政部長梅努欽十一日接受全國廣播公司(NBC)訪問時表示,他認為「川金會」將會舉行,除非「北韓沒有遵守他們說不進行核試或發射飛彈的義務」。
白宮副發言人沙哈則在美國廣播公司(ABC)節目上表示,北韓最好不要公開批評美韓在四月的聯合軍演,暗示北韓任一挑釁舉動都可能讓「川金會」破局。
南韓《東亞日報》引述一名青瓦台不具名資深官員報導,金正恩希望與美國簽署和平條約,並且建立外交關係,包括允許在平壤設立大使館。報導還說,金正恩與川普會談期間,不但可能談及北韓非核化,也可能提到簽署和平條約。
南韓軍方昨天透露,代號「雙龍」的韓美聯合登陸演習,將於四月初展開,美軍將出動「黃蜂」號兩棲攻擊艦參加。外界分析,韓美雙方希望南北韓高峰會談開始前,「雙龍演習」就能結束。此外,美軍可能不會出動其戰略武器:核動力航空母艦,這或許是因為韓美正努力延續自平昌冬奧以來朝鮮半島的和解氣氛。

分享: