攜手普雷特涅夫 曾宇謙挑戰經典

20
小提琴家曾宇謙六月將和俄羅斯國家管弦樂團合作。圖/記者曹麗蕙

【記者曹麗蕙台北報導】曾獲柴科夫斯基國際小提琴大賽銀獎的小提琴家曾宇謙,是許多台灣學古典樂孩子的偶像,日前在國家音樂廳獨奏會結束時,就聚集逾八百名親子粉絲大排長龍要簽名。昨他在記者會上表示,六月指揮大師普雷特涅夫將領軍俄羅斯國家管弦樂團(RNO)來台辦音樂會,屆時他將和樂團合作,演出有「小提琴協奏曲之王」稱號的貝多芬D大調小提琴協奏曲,「挑戰經典中的經典」。
「小時候看普雷特涅夫鋼琴演奏的錄影帶時,就覺得他是『鋼琴王者』,能與他合作是既期待又榮幸。」曾宇謙表示,去年和普雷特涅夫合作錄音時,發現他雖然嚴肅卻也有俏皮的一面,「還會做鬼臉」,而曾宇謙也在那時感受到普雷特涅夫與RNO的生命力,「詮釋音樂的道地讓我大開眼界。」
音樂會上半場為貝多芬D大調小提琴協奏曲,由曾宇謙擔綱獨奏家,下半場則演出蕭斯塔科維契第十號交響曲。曾宇謙說,貝多芬D大調小提琴協奏曲技巧不難,最難在音準,且樂曲長度很長,第一樂章就有二十五分鐘,必須在長篇樂章中演出張力,很有挑戰性。
曾宇謙也將和企業合作音樂教育計畫,將自身的經歷分享給台灣學子,「我練習時很專注,遇到瓶頸時會思考有那些地方可以改進,甚至會去運動、看電影,放鬆後再練琴以保持熱情,而非一昧埋頭苦練。」

分享: