雙北交通月票 1280元無限搭

30
台北市長柯文哲(右)、新北市長朱立倫(左)昨天共同宣布推出交通定期票。圖/鄭超文

【本報綜合報導】台北市、新北市昨天宣布,四月十六日起推出交通定期票,只要一千二百八十元,三十天內可無限次搭乘台北捷運、雙北公車,以及YouBike前三十分鐘免費,今天起開放預購。
台北市長柯文哲、新北市長朱立倫昨天共同搭乘捷運到大安森林公園站,宣布這項措施。
定期票今天開放購買,民眾可持現有悠遊卡普通卡、悠遊聯名卡或悠遊Debit卡(票卡效期需六十天以上)到台北捷運車站臨櫃購買,或在車站自動售票加值機操作設定;四月十六日起持悠遊卡經捷運閘門或公車驗票刷卡機開通使用。
初步試算,若從台北捷運動物園站至淡水站,原本持悠遊卡搭乘打八折,來回一百零四元,上班二十二天,則要二千二百八十八元;改用交通定期票,可省一千零八元。
朱立倫表示,雙北盼有便捷交通,他全力支持,目前平均每日約二百萬人次搭乘捷運、二百一十萬人次搭乘公車,盼人數能增加,也對減少空氣汙染有幫助。柯文哲表示,近年來台北市車輛不斷增加,但道路沒增加,台北市交通狀況沒有變差已很厲害,而要解決交通問題,還是要民眾多搭乘公共運輸。
不少民眾直呼交通定期票相當划算;吳小姐每天從新北市淡水到汐止上班,每月通勤費一千八百多元,使用定期票可省數百元,「一定會買」。
住新北市樹林的陳小姐說,原本若乘公車到台北市區上班,每天通勤費約一百元,因此她選擇開車,每月油錢三千多元,定期票推出讓她考慮轉搭公車。這也達到定期票推出的目的之一:減少空汙。
不過,住淡水的張先生騎機車到台北市區,每月油錢約千元,認為騎車交通費更低廉,還是選擇騎車;住台北市的劉先生認為騎車比搭車方便,不會購入。

分享: