青銀共居 以房養老新選擇

34

內政部曾做過《老人狀況調查報告》,老人主要經濟來源,以子女奉養者最多,占百分之四十七,其次為退休金撫卹金或保險給付者占百分之十五,再次為工作收入者占百分之十四。台灣社會普遍認為年長者大多需要靠子女供養,另外被傳統儒家思想所框架,大多希望子女要常常出現在身邊、照顧生活起居,如果沒有照顧父母就會被認為不孝。
反觀現今社會年輕人薪水低,但物價、房價、育兒價,一價高過一價,在工作薪資沒有增加的現況下,年輕人要養活自己與照顧小孩的資源都不夠了。
我們可以參考國外「青銀共居」,鼓勵年輕人照顧老人換取免費住宿,長輩則能釋出家裡空間,一方面政府提供補助減輕新世代負擔;一方面也創造與年輕人交流的機會,落實「以房養老」政策,讓老年人能自我安養,緩解三明治世代的壓力,也可以利用近期爭議不斷的「多元成家」擴大社會網絡,讓弱勢老人增加社會資源,減少遺憾發生。
林洋銘(高雄市╲教官)

分享: