30年功力 A4紙寫1.7萬字地藏經

31
科工館主編鄭春翔三十年來苦練硬筆字,鋼筆線條有如運筆八法般行雲流水;寫到最細微處,一字大小不過零點一公分見方。他在一張A4紙上,以鋼筆細字書寫出一萬七千零五十一字的《地藏菩薩本願經》(圖/徐如宜),想看的人得用放大鏡才能看清楚內文。

【本報高雄訊】科工館主編鄭春翔三十年來苦練硬筆字,鋼筆線條有如運筆八法般行雲流水;寫到最細微處,一字大小不過零點一公分見方。他在一張A4紙上,以鋼筆細字書寫出一萬七千零五十一字的《地藏菩薩本願經》,想看的人得用放大鏡才能看清楚內文。
鄭春翔對鋼筆情有獨鍾,不同於其他藏家只獵貴奇,專於玩賞,他除了收藏之外,更鍾情書寫,近年他迷上細字鋼筆,字愈練愈小,在一枚郵票大小的紙上,可以輕鬆寫上七言絕句;〈禮運大同篇〉只需要橡皮擦般的空間;還嘗試了「蛋書」,在蛋殼上面創作。
日前鄭春翔寫下《地藏菩薩本願經》,每個字大概只有零點一公分見方,許多人好奇如何寫出來?鄭春翔回答,他架上眼鏡用放大鏡,正襟危坐,屏氣凝神,寫上好幾個字才換氣,「手不能顫,更別說是打個噴嚏了」。
鄭春翔說:「當心眼手專注合一時,萬籟俱寂,是這世間多麼美好之事。」他正在進行中的計畫,是用一百五十天,在兩張A3大小的紙上,抄寫出六萬七千字的《妙法蓮華經》。
鄭春翔表示,長年書寫的最大收穫,是在寫字過程中,重新咀嚼經典古文詩詞,不同年齡有不同領會。

分享: