【3-4月主題徵文 小收藏】 五花八門

41
從小,我對「有感覺的」東西,會不自覺分泌「收留」激素,種類五花八門,只要瞬間有心動感覺,就會納入寶庫。 圖/郎英

文/郎英
從小,我對「有感覺的」東西,會不自覺分泌「收留」激素,種類五花八門,只要瞬間有心動感覺,就會納入寶庫。
童年背包裡的尪仔標、玻璃珠、火柴盒、紙片娃娃,是下課時與友伴搏感情的心肝寶貝;步入青春期,書櫃塞滿漂亮書籤、可愛信紙、文藝漫畫和唯美海報,是傳達少女情懷的浪漫信物;出社會有了經濟基礎,珠寶金飾成了犒賞兼理財的增值藏品。
因求學結婚移居數地,每次遷徙皆考驗著我對寶物的情深緣淺,帶不走的得學習斷捨離,轉送贈人或託管行庫,唯剩一只皮箱傍身隨行,裡面裝滿割不下放不開的愛與溫柔。
記得近二十年前,速食業掀起買餐送限量公仔熱潮,被挑動收藏魂的我,自然不落人後,不畏寒暑排隊搶購。這些公仔不僅為孩子童年帶來歡樂,也陪我走過許多低潮,因為每當悲傷挫折無人傾訴時,它們是最療癒的心靈復原師。
還有閃閃發亮的夾娃娃機,瞧那毛絨絨萌娃兒禁錮在玻璃箱內對我猛招手,憐惜心大噴發,硬幣一個個投下去,移動鐵爪全神貫注進行拯救大作戰。喵星人是熱戀時老公送的定情物,汪星人是兒子獻給老媽的生日禮物,小粉兔則是我和女兒聯手進擊的戰利品……每搬新家,它們永遠占據床頭或沙發一角,如同密不可分的親密家人。
除了卡通公仔和毛絨玩偶外,我還有個至愛──磁鐵小物。
出外旅遊時,別人忙著採購特產或名牌,我卻悠哉欣賞當地藝術小品,每看到仿實物縮小版的立體磁鐵,整個人就被磁吸過去,漂亮東西總讓人愛不釋手。尤其在改變飲食茹素期間,發現色彩繽紛小巧精緻的蔬果磁鐵,驚喜萬分,二話不說買了全套,且新品一出,必追攬進,看著冰箱貼滿鮮彩豔麗微型蔬果,心情特好。
我的收藏小物,不一定昂貴,但都很珍貴,每個背後都紀念一段難忘的回憶。

分享: