改錯從橡皮擦談起

11

紀里螢 台中市豐原區瑞穗國小六年四班
藍白相間的西裝、潔白如玉的身形,佇立在書桌上,它是學生的好幫手,想也不用想,它就是橡皮擦先生。別看它個子小,小覷了它,它的用處可不小:在滿江紅的考卷上,只見它來回工作,不一會兒,錯誤就消失殆盡。看著橡皮擦,使我領悟了一個處事道理──犯錯時,只要真心悔改,錯誤就會像使用過橡皮擦一樣,消失不見。
記得幼稚園時的我,第一次提起鉛筆寫字,在作業簿上認真的寫「ㄅㄆㄇ」。但一開始寫,難免會寫錯,不然就是歪七扭八。這時候,我找不到橡皮擦,急得像熱鍋上的螞蟻,便開始嚎啕大哭,爸爸聽到後,就帶我到文具店買橡皮擦,擦掉我寫的錯誤,也讓我開心的綻放笑容。
記得三年級的第一次考試,為了在老師心中留下好印象,我作弊了……當老師把我叫去辦公室時,全班同學都在看我,那時的我無比羞愧。在辦公室,老師告訴我,說自己四年級時也曾作弊,但那是他第一次作弊,也是最後一次作弊。最後,老師沒有叫我寫悔過書,也沒有處罰我,就叫我回教室。當天晚上,我仔細回想老師說的話,原來,老師是希望我把這次作弊當最後一次。
在我們的生命中,都需要一塊橡皮擦,而老師就像一塊橡皮擦,在我生命的作業簿裡,幫我把錯誤擦得乾乾淨淨,不留痕跡。雖然橡皮擦長得不起眼,形狀也很小,但它除了能把我寫錯的答案擦掉,也讓我領悟到:每當我犯錯時,要從中汲取經驗,再把錯誤擦拭得一乾二淨。

分享: