汰換美耐皿餐具 各縣市一起來

12

台北市將於八月起,要求火鍋業者須提出美耐皿餐具檢驗報告,於營業場所公告餐具材質、耐熱溫度及原產地,以維護消費者食安權益,並逐步禁用「一次性及美耐皿餐具」。
目前中央尚無禁用美耐皿餐具相關規定,台北市率先推廣,先宣導公告後全面禁用,其他縣市也應跟進效行。
醫學報告證明,美耐皿餐具遇高溫會釋出三聚氰胺,若慢性累積體內,恐引發腎結石或腎衰竭等傷害,但因其便宜輕便又耐摔,不少店家甚至家庭廣為使用。
尤其火鍋店,在持續加熱高溫下,使用美耐皿餐具涮肉舀湯,更加提高三聚氰胺汙染風險。對外食族群來說,或有自備環保筷子湯匙,但店家盛裝食物的盤碗材質若無把關,也是會把毒物汙染源吃下肚。
衛福部也應及早制定汰換和限制的規定,全面推動餐飲業者改用304級以上不鏽鋼材質餐具給消費者使用。教育部也應彙集相關資訊提供教師進行教學指導,藉由學校教育影響家庭習慣,讓全民健康食安網絡更紮實。
郎英(台中市/教育人員)

分享: